内蒙古自治区测绘学会调研指导我校测量学实践教学
发布时间:2023-07-27 编辑:张艳凤 浏览次数:

7月27日上午,内蒙古自治区测绘学会理事长刘秀正高级工程师,副理事长、内蒙古自治区测绘地理信息中心总工办主任魏富恒正高级工程师,副秘书长内蒙古大学张保成教授和呼和浩特国土空间规划院总工李胜正高级工程师,在我校水利与土木建筑工程学院教学督导葛岱峰教授的陪同下,莅临蛮汉山林场实践教学基地,调研、考察、指导测量学实践教学。

理论知识必须在实践中才能彰显光芒。为进一步巩固测量学专业理论知识,拓展学生视野,提高学生的动手操作和实践能力,培养学生团结协作、吃苦耐劳的精神,创新人才培养模式。我院测绘工程系于7月21日开展了为期12天的测量学蛮汉山实践教学之旅,本次实习为第二批,本批实习学生323人,涉及我院测绘工程专业和沙漠治理学院土地整治工程、土地资源与管理、水土保持与荒漠化防治专业,共11个班。我院测绘工程系8名指导教师参加。

学会领导们先后考察了学生食堂、宿舍、仪器室、机房和实习场地,认为实习环境、卫生、生活等条件较好,厨师由学校食堂委派,且由专人主管,保证了食品安全,并在实习基地配备校医,保证了学生们的身体健康。同时设立临时党支部开展升国旗等党团活动,认为实习内容充实,内涵丰富。

实习基地指导教师先后介绍了实习基地的建设情况。与蛮汉山林场自1990年签约至今,合同条约逐渐完善,形成了“自治区关注、学校重视、林场配合、学生满意”,实习条件最为优异,实习规模最大的实习模式。

学会刘秀理事长指出,内蒙古农业大学学生在历次测量竞赛(包括在校生参赛和毕业生在工作中参加行业竞赛)中成绩优异,得益于学校实践教学基础扎实,证明老师教的好,学生学得精。自治区对测绘人才的需求越来越多,要继续落实强化实践教学,“踏踏实实干,肯定会有所收获”。自治区测绘学会将后会继续为内蒙古农业大学的课程建设、专业建设、人才培养等提供支持和帮助,同时希望内蒙古农业大学继续为自治区输送测绘高级人才,积极参与测绘标准化编制工作,共同推进自治区测绘事业的发展,做到自治区测绘行业与学校合作共赢,共绘学生美好未来蓝图,共同建设美丽内蒙古!