通知公告 更多>>
 
  学术动态
您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
 

国家自然科学基金项目-“盐渍化灌区多尺度土壤水力特征参数空间变异规律与转换技术研

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

2014年10月16日下午4:00,为了加强水建学院教师承担的科研项目的管理,特别是加大国家自然科基金项目的评估和监督力度,推动学科建设和项目完成质量。贯彻落实2014年3月27日水建学院党政联席会议关于 “从2014年开始,今后每年进行国家自然科学基金项目完成情况和进展情况汇报会。项目负责人要按照国家基金结题报告与研究进展报告提纲为依据,包括经费使用情况和成果,进行项目汇报” 的决定。此次由我院副院长屈忠义教授汇报对其国家自然科学基金项目(51069006)进行结题汇报。全院教师、农业工程、水资源学科博士及研究200余人聆听了报告。

报告中,屈教授首先对不同尺度的概念进行了深入的解释,紧接着从问题的提出、研究的背景意义、研究进展 、研究内容与方法、研究成果、不足与建议六方面进行了详细阐述。目前该项目从“不同尺度下土壤特征参数空间变异规律、不同尺度下土壤特征参数尺度效应及尺度转换技术、不同尺度下基于GSPAC系统的SWAP-GIS耦合模型参数验证与灌区节水阈值”等方面进行了较为具体的研究,并在“激光粒度仪与传统的比重计法的转化关系评价、以解放闸灌域为例的内蒙古河套灌区不同尺度下土壤特征参数空间变异规律分析、不同尺度下内蒙古河套灌区土壤颗粒空间变异特性的研究、贝叶斯神经网络转换函数的建立与比较评价、基于GSWAP模型的不同尺度区域土壤水盐模拟预测、基于高光谱的区域土壤质地预测模型建立与评价”方面取得了一定的成果。

报告最后屈教授说“该项目虽然已经结题,但很多潜在的机理还需进一步挖掘,在今后一年半时间里将继续深入分析研究”。他希望各位博士生、研究生在坚持严谨科研态度的同时,能够努力学习数学知识,为后续数据处理打下坚实的基础。会上李超老师与屈教授就土壤粒径的测试方法进行了交流。

此次报告得到了同学们的高度评价,特别是2014级研究生。他们在本次报告中学会了怎样去开展研究一个科研项目,为他们今后研究和学习有很大帮助。

上一条:关于进行水建院自然科学基金项目中期管理与评估的通知
下一条:关于加强水建学院科研项目管理与评估考核的通知

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com