我校参加的2项中国工程院院地合作项目启动暨专家咨询会在呼和浩特召开
发布时间:2024-04-23 编辑:高栓伟 浏览次数:

4月20日-22日,我校参加的2项中国工程院院地合作项目“内蒙古农牧交错带保护修复与高质量发展战略研究”“内蒙古黄河流域水资源节约集约利用战略研究”启动暨专家咨询会在呼和浩特召开。自治区科学技术厅副厅长、中国工程科技发展战略内蒙古研究院副院长刘爽,内蒙古水利厅副厅长李彬出席会议并讲话。

项目分别由中国工程院院士王浩、康绍忠牵头,两位院士介绍了项目背景及总体情况。我校刘廷玺教授、马龙教授、刘晓民教授、李仙岳教授作为项目课题负责人介绍了各自课题组的项目实施方案。

国家气候中心丁一汇院士、新疆维吾尔自治区科协邓铭江院士、国家基础地理信息中心陈军院士、中国矿业大学武强院士、新疆农垦科学院尹飞虎院士、中国灌溉排水发展中心刘云波主任、宁夏大学王忠静副校长、水利部农村水利水电司胡孟处长、中国水利水电科学研究院许迪所长、中国水利水电科学研究院陈敏建正高级工程师、中国科学院地理科学与资源研究所贾绍凤研究员、自治区农牧业科学院赵举副院长、我校史海滨教授等分别作为两个项目的咨询专家参会指导,并提出了实施建议。

本次实施的2项中国工程院院地合作项目紧紧围绕自治区“五大任务”、黄河流域生态保护和高质量发展等国家和自治区重大战略,从国家水安全、粮食安全、生态安全、能源安全的角度提出相关政策建议,服务支撑自治区生态保护和高质量发展。