通知公告 更多>>
 
  党建工作
您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
 

水利与土木建筑工程学院基层党组织“对标争先”工作实施方案

浏览次数: 责任编辑:郭金燕 通讯作者: 摄影:
 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党,落实立德树人根本任务,根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)和《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》,制定水利与土木建筑工程学院基层党组织“对标争先”工作实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层党组织延伸,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、总体思路

坚持以政治建设为统领,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,实施学院党委“对标争先”建设计划,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,通过两年建设周期,完成教师党支部书记“双带头人”培育工程、实现全覆盖;引领所属党支部教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生坚强有力,党支部战斗堡垒作用充分发挥;做到学院党委领导和运行机制到位、政治把关到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位,实现在管党治党取得新成效上争先,在办学治院展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先的目标。

三、建设目标

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑扎实有效;学院党委、党支部、全体共产党员模范遵守和贯彻落实党章党规党纪;学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用突出;全体师生“四个意识”显著增强、“四个自信”坚如磐石;党的政治建设成效显著,示范引领作用明显。

(二)根据中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》要求,突出问题导向,精准施策发力,落实标准化建设,提升组织力,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,党建工作更加规范化、科学化,党建工作体系更加科学、严密、有效,党建质量明显提升。

(三)教师党支部书记普遍成为“双带头人”,教师党支部书记履职尽责、培养管理监督激励保障示范带动等机制更加健全,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

(四)建立党建与教学科研深度融合的工作方法,建立党建与教学科研相互促进的工作机制,完善党建工作标杆院系引领机制,总结凝练出一整套辐射带动基层党建工作成熟的工作机制、有效办法和典型经验。

(五)统筹推进中心工作,有效发挥学院党委及所属党支部的政治功能、组织功能和服务功能,加强和改进新时代高校师生思想政治工作,引领推动改革发展稳定,推动一流学科建设和工程教育专业认证工作取得新业绩,推动“以本为本”和“四个回归”工作取得新成效,推动党的建设再上新台阶,推动高校党建“教育奋进”之笔再普新篇章。

四、建设方案

(一)加强学院党委领导和运行机制建设

1、根据《高校党建工作重点任务》,落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想、习近平系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,修订完善各项规章制度。

2、落实好学院党委理论学习中心组学习制度和师生政治理论学习制度,召开党建工作研讨会、开展党建工作专题调研,形成调研报告。

3、及时学习宣传贯彻落实中央、自治区党委有关文件、会议和领导讲话精神。

4、明确党委会、党政联席会议的边界,规范决策议事程序。

5、落实党管方向、党管干部、党管人才的领导体制,重大事项和问题经党委会研究后再提交党政联席会议决定。

6、明晰学院领导班子成员工作职责,建立集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制。

(二)发挥学院党委政治把关作用

1、严格落实《意识形态责任制管理办法》《意识形态责任清单》《意识形态责任追究制度》。

2、强化师生思想理论教育和价值观引领,党委书记在中心组扩大会和全体教职工中做宣讲报告,党支部结合教学、科研、人才培养中心工作,举办思想理论教育与价值观方面的解读会、研讨会,开展党团日主题系列教育活动,举办形势政策报告会。

3、落实意识形态工作领导责任制和“一岗双责”,明确党委书记和院长为第一责任人,班子其他成员根据职责分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的意识形态工作。学院党委与党支部书记、班主任、研究生导师签订意识形态责任制目标责任书。

4、加强对课堂教学的管理,坚持“课堂讲授守纪律,公开言论守规矩”,执行学院课堂教学管理办法,严明课堂纪律,不给任何错误思想、观点提供传播渠道。落实课程设置管理、课程标准审核、教案评价、教学督导、领导听课等各项管理制度,强化教学纪律约束和问责机制。

5、加强教师思想政治工作,落实《师德建设实施方案》《师德建设责任清单》,执行《师德规范》《师德禁行清单》《教师出国期间管理规定》《教师考核“师德一票否决”制》。

6、加强对各类阵地的管理。学生刊物由学办主任任主编并负责审稿,学院党委书记审核把关;活动条幅内容由学院党委副书记、书记审核把关;电子显示屏主要用于活动宣传和氛围营造,学办主任担任管理员,学院党委书记为责任领导;分党校、分团校阵地由党委组织员、团委书记具体负责,学院党委副书记负领导责任,书记负第一责任人责任,严格落实政治责任和把关责任。

7、加强对学院举办的报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙、文化活动、社团等的管理,举办各类报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、学术沙龙等活动,提前与主办人或主讲人谈话告知意识形态要求,对拟邀请校外人员思想政治倾向和报告内容了解把关,实行“一会一报”‚“一事一报”制度,学院党委书记审批,报校党委宣传部备案,过程中派人跟听,确保不出问题。大型活动提前向保卫处报备。学生社团由学院党委领导、学院团委指导,开展工作。

8、加强网络意识形态阵地管理。按照学校《校园网信息管理办法》和《新媒体管理办法(试行)》等规章制度,加强对学院网站、微信群的备案管理和内容监管,成立网络信息安全小组与新媒体管理工作小组,制定《网络信息安全与新媒体平台管理办法和监管措施》,网站内容发布前,发布内容由分管领导审核、把关。制定学院网络信息安全等制度,加强对师生通过自媒体网上发布信息的教育引导和监督管理。

9、加强对各类人员和场所的管理。本科学生管理实行班主任负责制,班主任每天通过微信群汇报班级学生即时状态;研究生管理实行导师负责制;学院所属房间均设安全与卫生责任人;按学校要求进行安全隐患排查,节假日安排领导带班值班、教职工轮流值班。

10、加强对信教师生的甄别教育引导,建立宗教信仰人员档案,确定专人一对一联系、谈话,进行正确的世界观、人生观、价值观教育,宣传党的宗教工作方针政策和国家相关法律法规,严格纪律要求,坚决贯彻国家教育与宗教相分离的政策,在校园做到“五不准”。

11、加强对涉外活动的管理。严格执行内蒙古自治区《境外资金准入管理指引手册》的规定。

12、加强舆情会商研判和应急处置机制建设。根据《内蒙古农业大学落实高校意识形态责任制管理办法》规定,学院党委副书记为学院舆情信息收集的主要负责人,每周按时向学校党委宣传部报送信息。

(三)加强思想政治工作

1、抓好理论学习宣讲。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和自治区党委的安排部署,抓好“学习讲堂”建设,切实学好用好《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,持续深入的开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传教育活动。通过思想政治理论课、专题网站等多种形式推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进头脑等“四进”工作,并邀请专家学者、“讲习团”成员等,深入阐释相关理论,增强理论学习吸引力,用党的创新理论武装头脑、教育师生,不断增强师生“四个自信”。

2、抓好理论学习研讨。按照中央和自治区党委要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育、写好教育“奋进之笔”等活动,组织党员干部、师生员工通过中心组学习、集中研讨、自学等方式,开展学习型党组织建设。学院党委理论学习中心组每月至少安排中心组学习1次,将双周四下午专门用于全院教职工政治理论学习。加强统筹规划和督导检查,将党支部学习情况纳入年终支部书记抓党建述职评议考核工作,实施理论学习考核一票否决制。

3、抓好工作的传导与督查。学院领导班子成员要将抓意识形态工作作为年终民主生活会和述职报告的重要内容。建立健全“调度、研判、会商”机制,定期分析研判意识形态领域的重大问题、重要舆情,对倾向性、苗头性问题做出及时引导、科学处置。组织开展院内巡察工作,督促落实意识形态工作责任制,将各党支部书记抓意识形态工作纳入年终党建述职评议考核当中,并纳入党的纪律监督检查范围。对履行责任不力的组织和党员领导干部进行追责。

4、推进思想政治工作制度落实。认真学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和《中共中央国务院关于进一步加强高校思想政治工作的意见》精神。推动学校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的意见》等14个文件的落实。按照要求,配齐建强思想政治工作队伍,推动实施思想政治工作人员职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,推进学院党委书记“思政课示范课堂”和“课程思政”建设。按照“四有”好老师标准,引导全体教师践行四个“统一”,进一步健全教育引导、制度规范、监督约束、查处警示的师德建设长效机制,坚决执行师德“一票否决制”。

5、推动抓好全员育人工作。加强思想政治工作统筹能力,树立“大思政”工作理念,研究制定贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的具体措施,研究出台形成齐抓共管的工作格局和同频共振的育人合力机制;组织开展课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十育人”先进个人的评选、表彰活动。落实好学校《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》等制度,开展“崇尚师德、为人师表、从我做起”创建活动,通过“教师风采”专栏进行宣传,营造尊师重教氛围,激发广大教师工作热情。

6、加强网络舆论引导能力。将网络舆论引导作为思想政治工作的重点,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,利用好“易班”平台,主动利用慕课微课、翻转课堂、微博微信等新技术和新平台开展工作,增强对师生宣传教育的感染力和吸引力,提升网络宣传工作的影响力和传播力。占领网络思想政治教育阵地,开展以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的网络教育活动,引导师生在网络学习和工作中,做好辨析,对“噪音”“杂音”开展理直气壮、旗帜鲜明的斗争,坚决守护好师生共同的网络精神家园。

7、开展典型示范教育。通过持续开展“中国梦·尽责圆梦”“敦品励学·成才圆梦”“爱党·爱国·爱校·爱家乡”、国家宪法日、礼敬中华优秀传统文化等主题教育活动,引导学生了解内蒙古、热爱内蒙古、奉献内蒙古,培养和树立学生社会主义核心价值观,不断引导学生在服务自治区“三农三牧”中实现自身价值。利用12·14英雄群体、英雄郝龙彪、“光明天使”李莹、“全区道德模范”——孝老爱亲模范杜威以及建校元老、师德楷模、优秀校友等身边的榜样,开展纪念活动,讲好农大故事,传播好农大声音,对师生进行示范教育。扎实开展好“不忘初心跟党走、青春建功新时代”主题教育活动,着力提升校园文化层次,提高师生品味。

8、统筹好理论与舆论,扎实做好宣传工作。积极坚持正面宣传引导,营造良好的育人氛围。利用“形势政策报告会”等,有效设置议题,及时发布权威信息,引导师生正确看待社会热点难点问题,积极引导师生为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”建言献策,贡献智慧力量。以重大事件、活动和时间节点为契机,深入挖掘在改革发展、教育教学和精神文明建设等方面取得的凝聚人心、振奋精神的先进典型。

(四)加强基层组织制度执行

1、加强组织领导,指导党支部工作。建立健全党支部工作考核评价办法,完善责任清单,细化责任要求,加强督促检查,建立后进党支部常态化整顿机制,相关支部有效转化、提升达标。党建工作切实做到有规划、有部署、有检查、有问责,认真落实基层党建工作责任制,加强对所属党支部的工作领导,每学期至少听取1次党支部建设工作情况汇报。强化对党支部开展组织生活和各项活动的指导,明确计划安排,搭建工作平台,创新活动载体,提供保障条件;落实学院党委委员联系教师党支部制度,明确党支部工作标准和活动经费标准;党支部建设情况纳入学院党委书记抓党的建设和思想政治工作述职评议内容。

2、充分发挥教师党支部的主体作用。着力发挥政治引领方面的主体作用、规范党的组织生活方面的主体作用、团结凝聚师生方面的主体作用和促进学院中心工作方面的主体作用。坚定不移抓好党的政治建设,推动教师党员坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,推动组织生活经常、认真、严肃,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。及时做好发展党员、党员党籍和组织关系管理、党费收缴、党员激励关爱帮扶和党纪处分、组织处置等基础性工作,加强对教师党员教育、管理、监督和服务,引导教师党员追求道德高线、严守纪律底线,促进形成党员教师模范遵守师德师范、践行学术道德的良好风尚;充分发挥精品党日创建、党支部风采展示、党支部书记工作案例选编、“两学一做”平台载体等,健全党内外激励关爱帮扶机制,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心;围绕服务学院改革发展稳定,全面贯彻落实学校党委决策部署和学校中心工作任务,重大决策党内先讨论,重大政策党员先知情,教育引导教师党员在日常教学科研、社会服务中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量,促进学校和谐稳定。

3、突出抓好党支部教师思想政治工作。把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务,规范开展教师党员党内学习教育制度,加强教师党员党性修养,按年度作出学习安排,教师党员每年集中学习培训时间不少于32个学时,其中参加“三会一课”、经组织认定的网络学习时间计入学时;把推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程作为党支部工作重要着力点。明确党支部在教育教学、科研管理和社会服务等重大事项中加强政治把关作用的具体办法,团结凝聚教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学,教育引导教师在课堂教学、论坛讲座等活动中坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则;把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为党支部工作的重要落脚点,坚持贴近教师思想、工作、生活实际,建立务实管用、灵活多样的服务载体,把党支部建成党员之家、教师之家,形成教师有困难找支部、有问题找党员的常态化帮扶机制。

4、严格规范党支部各项党的组织生活制度。严格规范“三会一课”制度。“三会一课”要以“两学一做”为主要内容。党支部书记每学期讲1次党课。全面推行支部主题党日活动,每月相对固定时间,每次确定主题,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、参加联系服务群众等活动,主题党日活动时间一般不少于半天,党支部每年年初制定“三会一课”年度计划并上报党组织备案,严格考勤和缺勤补学等制度,如实记录“三会一课”开展情况,并于每学期末报上级党组织;严格规范组织生活会制度,每年至少召开1次专题组织生活会,教师党支部中的党员领导干部在参加班子民主生活会的同时,要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会;严格规范谈心谈话制度。组织开展经常性谈心谈话,做到支部委员之间必谈、支部委员与每位党员必谈、支部委员与党外教师必谈;严格规范民主评议党员制度,每年开展1次教师党员民主评议工作,督促教师党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析。

5、选优配强党支部书记。严格党支部书记选配标准,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记,大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,力争通过2年左右的时间,实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖;强化党支部书记培养培训,每年组织安排1次教师党支部书记集中轮训;完善党支部书记履职尽责激励保障措施,教师党支部书记参与学院工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策,享受职务职级“双线”晋升政策,党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇,推荐党政干部将担任党支部书记经历作为选拔任用的重要条件。

6、着力做好党支部在青年教师中发展党员工作。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,统筹协调好党内党外组织发展工作,单列教师党员发展计划,规划好优秀青年教师的发展工作;建立健全沟通联系、及时发现机制,认真梳理、摸清青年教师思想政治状况,使党的工作覆盖到每一位青年教师,主动帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢,条件成熟的及时确定为党组织发展对象;创新优化教育培养方式,建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制;落实落细入党积极分子联系考察办法,学院党委书记、党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子,在严格标准、程序的同时,优化、改进考察办法,及时把符合党员条件的优秀青年教师吸收入党。

7、充分发挥党委组织员在基层党建、党员发展、党内监督等方面的专职专责作用。

(五)推动学院改革发展

1、按照学院《十三五发展规划》,充分发挥学院党委在谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排方面的领导决策作用,充分发挥政治引领、思想凝聚、组织保证等作用,深入谋划部署、扎实推进落实学院改革发展稳定各项工作,组织、宣传、凝聚、服务师生工作,团结凝聚、引领带动师生积极投身学院重大改革、重要事项、重点安排,取得优异成绩。

2、研究谋划加强党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设有机融合的体制机制,维护学校和谐稳定,文明校园、平安校园建设,创新开展统战工作,加强对党外知识分子的思想引领,抓好民族宗教等工作;坚持以党的建设带动群团组织建设,加强学院工会、教代会工作和共青团工作,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系;全方位管理重点事项、重点对象、重要节点、重要阵地,健全完善师生安全稳定教育体系、综合防控体系和应急处置体系。

五、工作目标

(一)按照中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见(教党〔2018〕25号)和《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院<系>党组织)》要求,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,着重围绕破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等出成果,到2019年8月实现创建达标。

(二)通过中期评估和巩固提高,到2020年8月实现在体制机制、经验举措、方法办法上形成1套可复制、推广的典型经验,高质高效运作1个新媒体平台,制作1个示范点建设微视频,汇编1本示范点建设成果资料的创建目标。

六、实施计划

(一)学习动员阶段(2018年9月1日至2018年9月30日)

学院党委、党支部、全院师生分层次广泛开展学习宣传动员工作,集中学习《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)、《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔2018〕26号)等文件精神,召开动员大会广泛动员,使党员干部和广大师生深刻领会学院党委对标争先“五个到位”和党支部对标争先“七个有力”的内涵,学习学院党委关于创建全国党建工作标杆院系工作的相关制度、工作目标、工作计划、工作措施等。

(二)对标自查阶段(2018年10月1日至2018年10月31日)

学院党委、各党支部对照“对标争先”建设计划总体要求和主要任务,开展一次集中自查工作。主要自查中央关于高校党建和思想政治工作有关精神、制度和上级党组织决策部署学习贯彻、推进落实情况;党的十八大以来党内集中教育、内蒙古自治区党委对校党委巡视提出的反馈意见涉及到学院党委和党支部整改措施落实情况,年度学院党委领导班子民主生活会、党支部组织生活会制定的整改措施落实情况;党建工作存在的短板弱项、问题根源、病灶成因;学院党委领导班子成员和党支部书记在净化政治生态方面的表现和作为;学院党委、党支部、学院处级干部、全体共产党员的政治担当、责任落实情况。

(三)完善制度制定计划阶段(2018年11月1日至2018年11月30日)

在对标自查的基础上,修订完善学院党建工作制度形成制度汇编;形成对标自查问题清单、责任清单,确定各党支部创建目标,制定工作计划,细化任务举措,研究制定学院党委、各党支部“对标争先”建设计划实施方案。

(四)争先创建阶段(2018年12月1日至2019年6月30日)

学院党委、各所属党支部按照实施方案,结合落实高校党建工作重点任务,积极开展争先创建工作。健全体制机制抓创建,明确党委会和党政联席会议的界限,健全执行民主集中制具体制度,规范学院党委会议和党政联席会议制度,建立完善党组织按期换届提醒督促机制,建立后进党支部常态化整顿机制,巩固学院党建工作“四梁八柱”。坚持问题导向解决突出问题抓创建,聚焦党建工作体系不健全、少数党支部政治功能弱化、党内政治生活不经常不认真不严肃、在教师中发展党员力度不够、大学生党员数量质量不协调等问题,通过补齐短板弱项精准做好党建工作“内部装修”。总结凝练经验抓创建,积极探索新时代高校院系党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效,通过形成可复制可推广经验打造高校党建工作“特色品牌”。

(五)总结成果阶段(2019年7月1日至2019年8月31日)

坚持边创建、边总结,积极宣传展示和总结学院党委创建党建工作标杆院系过程中,在加强党的领导全面从严治党、发挥学院党委政治核心作用推动学院发展、健全党建工作体制机制,破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等方面的好经验好举措,召开创建工作推进会、创建成果观摩会、创建成果总结会,总结提炼成熟有效的党建工作制度体系和机制办法、优秀支部党建工作机制和典型案例、师生思想政治工作品牌和育人载体、有较大影响力的宣传平台和网络阵地、高水平研究论文和专著、经验推广示范和辐射带动成效等创建成果,提交年度工作总结和成果报告。

(六)接受中期评估阶段(2019年9月1日至2019年9月30日)

根据学院党委提交的年度工作总结和成果报告,接受考核评估;根据评估反馈意见,调整巩固提高的创建内容、办法、措施、路线图和时间表。

(七)巩固提高与成果汇总阶段(2019年10月1日至2020年5月31日)

根据评估反馈意见,及时整改问题,推进任务开展,巩固建设成果,提升示范成效,完成“四个一”创建成果:在体制机制、经验举措、方法办法上形成1套可复制、推广的典型经验,高质高效运作1个新媒体平台,制作1个示范点建设微视频,汇编1本示范点建设成果资料。提交工作总结报告。

(八)深化宣传推广阶段(2020年6月1日至2020年8月31日)

利用多种渠道宣传创建工作成果,选树“双创”工作、“双带头人”工作中涌现出的先进典型。

七、组织领导

(一)抓实领导责任。“对标争先”建设计划作为写好教育“奋进之笔”重要内容,与推进“一流学科”建设、实现内涵式发展各项工作,认真谋划研究,精心组织实施,狠抓工作落实,确保取得实效。学院党委主动落实主体责任,将这项工作长效纳入学院党建工作安排,专门研究、专项规划、专题部署,加强过程跟踪指导和督导检查。

(二)强化保障措施。“对标争先”建设计划纳入学院党建和思想政治工作专项经费保障,支持学院党建工作标杆院系、样板支部创建,培育建设“双带头人”教师党支部书记工作室。学院党委将“对标争先”建设作为学院党建和思想政治工作重要内容,并作为测评检查、评先评优等工作的重要内容,引导支持党支部着力提升党建工作质量。

(三)加大宣传力度。将宣传工作贯穿实施“对标争先”建设计划始终,充分利用学院网站等媒体,用好网上网下宣传平台,以接地气、形象化的方式,多形式、多渠道宣传展示学院基层党建先进支部、优秀成果和典型案例,发挥党支部示范引领作用和党支部书记“头雁效应”,形成学先进、当先进的良好氛围,为提升学院党建质量营造良好工作氛围和舆论环境。

中共内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院委员会

2018年8月1日

上一条:水利与土木建筑工程学院党委关于实施党支部“对标争先”建设计划的通知
下一条:中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见 教党〔2018〕26号

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com