通知公告 更多>>
 
  教职工之家
您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 教职工之家 >> 正文
 

我校开展“健康从预防开始”养生公益讲座

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者:张茹芃 摄影:裘思谦
 

内蒙古中医医院肿瘤、乳腺病科主任耿刚教授于11月17日下午3:00在图书馆二楼会议室开展健康养生公益讲座。全体教职工参加了本次讲座。 

耿刚是全国名老中医学术继承人,硕士研究生导师,兼任CSCO执委,中华中医药学会肿瘤分会常委,中国中西医结合学会肿瘤分会主任委员,《临床肿瘤学》等杂志编委,中国中医肿瘤诊疗标准起草人之一。 

耿刚围绕体质与中医养生,详细的介绍了中医的阴阳学说,讲述了平衡的重要性。他解释到一切物质都分阴阳两种,静止、寒冷、晦暗、抑郁属阴,运动、温热、明亮、兴奋属阳。医生分上工,中工和下工,上工是治未病,中工是治未乱,下工是治己乱。人群分上品,中品和下品,上品是预防,中品是保健,下品是治疗。 

接着他介绍了人的九大类体质,即平和质,阳虚质,阴虚质,气虚质,气郁质,痰湿质,湿热质,血瘀质和特禀质。又介绍了中医体质养生,其中体质包括症状、体征和舌脉。养生辩证包括饮食调养,情志调节和生活起居。分别说明每类体质的常见表现,形成原因和发病倾向,又介绍了每种体质的中医养生,包括饮食调养,生活起居,情志调养和保健中药。之后介绍了每种体质的食疗方。 

讲座接近尾声时,耿刚与大家分享了养生诗歌和空空诗。他对大家提出了两点忠告,希望大家保持健康,珍爱生命。 


下一条:“人文杯”足球联赛水建院首胜

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com