通知公告 更多>>
 
  关工委工作
您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 关工委工作 >> 正文
 

关工委先进个人——郭历生

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:
 

 

郭历生,男,汉族,中共党员,山东人,现任我院关工委常务副主任,他作为我院德高望重的老教授,尽管已经退休,但仍然勤勤恳恳、兢兢业业地工作,密切联系关心下一代的实际,认真贯彻十八大精神,为关心下一代工作废寝忘食。

一、为学院关工委内涵建设贡献力量,确保学院工作顺利开展,是学院关工委的中流砥柱。  

关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务,老同志是一支不可替代的重要力量,特别是像郭历生教授这样从事教育事业52年的老同志,具有多方面的优势:政治优势、威望优势、经验优势。工作中,他不断加强自身建设、夯实组织基础、与领导密切联系,为工作开展提供了强有力的保障,并从学院的实际需要出发,着实调整和发挥骨干力量,广泛发动老教师来带动年轻教师不断学习,壮大志愿参与关工委建设的同志队伍。  

他在2001年退休后,仍心系学院教学科研、学生的教育管理工作,在加入学院关工委这个组织后,他热爱工作、欣然接受任何繁琐的工作,、积极参与校院关工委活动,并密切联系我院党政领导交流。他热心于此项工作,用乐于奉献的精神,主动参与各项工作中,对学生做到了真正的关心、爱心。  

尽管日常工作紧张、忙碌,他仍旧组织学院老师开展慰问工作,每逢节假日,他和其他教授都会到老教师家慰问,从内心为广大老教师着想,还努力争取资金解决老教师出行不便等问题,切实从内心关照着那些曾在讲台上发过光发过热的老人们。  

  二、“以己之力,筑梦青蓝”,不断探索创新工作模式,切实做好青年教师的指导与培养工作  

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。2011113日他在校关工委上发言,并做了作题为“为施实‘青蓝工程’做一些力所能及的工作”的报告。报告中他指出:老师站在三尺讲台上,要同演员站在舞台上一样,需要声音洪亮、精神饱满、充满激情,这对于学生将是一个振奋,也是教师的工作所要求的。教师的讲课,应达到启发式、突出重点、深入浅出的要求。在高等学校里,以学生为主体,教师为主导。有好的教师,才有好的教育。他常年关心青年教师成长,对青年教师充满感情,在退休前对我院青年教师倾心帮助,退休后仍努力尽自己所能帮助、引导、指正青年教师工作。近年,我院专业建设快,学生人数大增,青年教师的教学任务很重,但大多青年教师都是刚毕业参加工作就要立即上课,他们希望能快速融入到教学工作当中,虽然他们的学历较高,几乎都是硕士或博士,在某些课题上,他们专题研究了多年,有一定的造诣。但他们对教师是一种什么性质的职业,党的教育方针是什么以及如何做一名合格的教师并不十分清楚。从教学工作上讲,他们中有相当一部分人对当前所讲的课程的理解、掌握程度,以及如何进行教学都还存在着一定程度上的差距,特别是缺乏实践知识。故而在教学过程中不同程度地存在着或多或少的问题。针对此类情况,他发挥了他特有的优势,配合督导工作,本着“补充”、“不越位”的原则,结合担任教学督导的工作经历,将工作重点放在“青蓝工程”上。本着围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效24字方针,本着急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能的原则,帮助学院的中、青年教师尽快成长。  

(一)在思想上,他帮助青年教师正确认识教师的概念、努力做一名合格的人民教师,经过准备,在2010年教师节来临之际,他结合自己的经历与部分新参加工作的青年教师座谈,以“不辱使命,做一名受学生爱戴、让人民满意的教师”为题做了发言。他在发言中他指出:教师,这个从过去不受重视,到现在的圣神称呼,见证了国家的发展,他从教师的职业、何为“教师“、教师是劳动者、教师应具备的条件、教师应具备有较高业务能力、教学活动是一个团队活动、我们的教育方针、教师要教好课、备好课、教师要有讲课艺术这十个方面,生动讲述了教师的重要性,用真实的例子讲述了他的整个教育事业,他一生党的精华。他一生爱国守法”、“爱岗敬业”、“关爱学生”始终牢记自己的神圣职责,志存高远。  

(二)讲课艺术方面,他尽个人几十年的认识,于2012126日,以“教学过程中如何体现‘以学生为主体,以教师为主导’”为题,在我院教师大会上作了发言,讲述了何谓“以学生为主体,以老师为主导”、当前部分教师在教学过程中存在的某些问题、高校教学与普通教育的不同、如何做好课堂教学的师生互动、重温我国教育方针五个方面。倡导要以学生为主体,以教师为主导充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。为大家阐述了一名教师终身从教的神圣誓言,以及强调了教师为培养大批尖端人才的时代重任。  

(三)监督教学,旁听我院教师讲课。为帮助青年教师在课堂教学过程中发现并克服存在的某些问题,近56年中他听遍了我院所有教师的课,有的听了多遍,听完课及时与上课教师沟通,201112月还对该学期听课情况写成书面材料交给学院有关领导。他指导教案及讲稿的制作,传授教学经验,精心培养、严格把关,常态化的听课,对青年教师在教学过程中的不足给予了及时的帮助,保证了青年教师顺利完成了各自的教学任务。  

(四)试卷检查,及时改正错误。试卷问题看似简单,但存在问题甚多。他每一学期都要检查一部分试卷,并与发现试卷问题的相关老师交谈,负责任的逐条说明,谈话一般都在一小时以上,有时甚至是两个小时。针对试卷普遍存在问题,2013年他花了半年的时间对2012~2013学年第一学期的171套试卷进行了细致的检查,并将存在的问题写成“2012~2013学年第一学期试卷检查情况汇总”书面材料,提交到院内有关领导并反馈给了有关教师,反映很大。有的教师将给的 “反馈表”用手机做记录,表示会认真对照检查,以后绝不会再犯类似错误。  

(五)在本科生毕业设计工作中,让青年教师积极地参与本科生毕业设计的指导,并由他进行监督指导,取得了明显的效果,青年教师在课堂教学和实践教学中,取得了长足的进步,丰富了知识,增长了才干。作为四年教学过程中最后环节的“毕业设计”,由于学生多、指导教师少、课题为“一人一题”等的限制,难免出现一些问题。基于此,他尽量参加“答辩会”,并检查学生毕业设计,针对发现的问题及时与有关教师交流。在对教师进行听课或检查试卷、毕业设计(论文)、实习报告等教学活动后,都要与有关老师进行交流,特别对刚毕业走上教师岗位或工作时间不长的教师,更是较详细、认真地交谈,指出其优点,以及存在问题,用互相探讨、沟通来解决问题。青年教师均认为受益匪浅,对他的评价也非常高。仅2012年就与我院教师李东方、周海龙、高瑞忠、姚占全等近十名教师作了此方面的工作。  

在对教师进行听课或检查试卷、毕业设计(论文)、实习报告等教学活动后,他都要与有关老师进行交流,特别对刚毕业走上教师岗位或工作时间不长的教师,更是较详细、认真地交谈,得到了我院师生的一致好评。  

三、 认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神  

作为基层学院的关工委成员,他除了自己的教学任务外,按照党的教育方针,还要考虑所有学生的健康成长并按教学计划完成学习任务,成长为我国社会主义事业的合格建设者与可靠接班人;青年教师如何尽快成为一名合格的教师,完成教书育人的光荣使命。面对如此众多的学生及青年教师,在精力与时间不足的情况下,他仍希望自己能做一些工作,特别有些是他们可能起不到而老教师有着某些特殊优势而起到的作用。  

他经常参加学院学生思想政治工作等相关会议,阅读相关文件,并分别配备了认真负责、无私奉献的离退休通知不定期组织关工委成员学习党的方针、政策和学校关工委文件精神,发挥学校教学督导成员的优势,不断深入了解学生新情况,不断提高对青年教师咨询、服务及指导水平。他曾说:离开了党政所急,我们的工作就会偏离科学发展的大局和主流。密切联系关心下一代是他工作的实际,认真贯彻十八大精神,充分发挥关心下一代工作委员会的职能作用和阵地作用,是他的目标。他将继续发挥五老优势,提高工作水平,不断推动工作上台阶。  

四、积极参加学院的各类学生活动,做好“青马工程”建设  

他认为,除学习外,青年学生的思想进步同样是不可忽视的,大多数共青团员都有志愿加入中国共产党,他们在思想上、认识上都渴望进步。所以,对于这部分迫切希望加入党组织的优秀青年学生,他给予了学生指导和帮助。他积极地参加学院组织的各项活动,如参加各种文体活动、成长成才的励志教育活动、座谈会、党团主题活动等。  

为了提高教育实效,深入了解和把握学生思想动态,每学期初,他和学院关工委成员都要召开不同年级、不同层次学生的座谈会,了解学生动态,倾听学生心声,并且主动参与学院承办的全区大中专学生测量技能竞赛、红领巾测量实习基地测量技能大赛、内蒙古农业大学桥梁模型大赛、第七届、第八届英文才艺展现大赛、学生心理话剧大赛并任评委等各种文体活动,极大的激发了学生的专业兴趣,提高学生的动手实践能力。  

五、坚持将工作落到实处,积极探索创新工作模式  

他经常提出一些有建设性、针对性强的建议,例如:在听课过程中,发现的有关学生的学风、上课出勤、学习纪律等问题,及时与学院有关领导沟通并由有关人员解决努力促使我院关工委与“老教师协会”及校、院“教学督导组”等组织形式结合,可更好地开展工作。从实际出发,立足基层,调查研究,逐步建立、健全必要的工作制度,定期或不定期组织学习、培训、互相交流,从各方面提高自己的工作水平,从而保证学院关工委工作健康有序地进行。学院关工委的工作应形成长效机制,除经常调整组织机构补充新的力量外,坚持改革,勇于创新,积极探索新的工作模式。  

六、深入到学生当中,尽他所能解学生之需,打造活力“青马”  

我国教育事业大发展,招生规模逐年增大,水建院也不例外。现在有学生2363人,从学生入学情况看,有一本、二本、三本及预科生等多种组合而成。基于此,他深入到学生中,关注他们的动态,积极参加学生举办的活动,关心学生成长、成才。  

(一)他经常参加学院学生思想政治工作等相关会议,阅读相关文件,发挥学校教学督导成员的优势,针对在教学检查过程中,发现的有关学生的学风、上课出勤、学习纪律等问题,及时与学院有关领导沟通并由有关人员解决。  

(二)他多次参加学生的集体活动,在今年就有:话剧大赛、测量技能大赛、建筑艺术节、教风学风座谈会等。并在有关会上,就有关问题进行发言,对学生的认知有所帮助、提高。  

(三)他多次到学生教学实习地点进行调研,今年暑期到万家沟地质实习点调研时,深入到学生外业点及学生宿舍、食堂,了解情况,并将存在问题在回校后,与学院领导进行交流。  

通过他与青年教师韩瑞平老师数十封往来邮件的内容中,对待青年教师工作细心、认真,对其存在的问题及时指正,而且在教学、科研等工作层面上给予了不少帮助和指导。很多青年教师反映,他谈到的许多问题是他们以前所不熟悉、不了解的。在他的帮、扶、带工作下,青年教师更进一步理解了人民教师的含义,对党的教育方针也有了一个全新地理解,并表示一定要努力工作。  

 

 


下一条:2015年关心下一代工作委员会工作总结

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com