通知公告
您当前的位置: 首页 >> 团学工作 >> 通知公告 >> 正文

关于2018年水建院青年学生政治理论学习的安排

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:

水建院各班级团支部:

为配合学校全面贯彻党的教育方针、扎实办好中国特色社会主义高校,为进一步加强和改进青年学生的思想政治理论学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高青年学生思想政治理论水平,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《内蒙古农业大学青年政治理论学习规定》等文件精神,结合本学院实际,制定本办法。

一、学习对象

全院所有在籍学生

二、学习时间

2018年3月—12月,各团支部根据本班学生上课实际情况自行安排时间。每月至少2次,每次不得小于1小时。

三、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发(2016) 31号) 文件精神等,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,做到真学真懂真信真用。

2.习近平总书记关于青少年和共青团工作的论述

3.社会主义核心价值观

4.党章、团章等相关规定

全体学生应主动学习《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》、《普通高等学校学生管理规定》(新版) 等相关的章程和规定,按照章程和规定的要求,照镜子、找不足,高标准、严要求,规范个人行为,正确行使权力、履行义务。

5.党史、国史、团史和改革开放史、社会主义史

6.党和国家大政方针及时事政治

加强形势政策教育,帮助青年学生更好了解国情社情民情教情,及时学习领会重大战略部署、重要会议精神和中央领导讲话精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,准确分析把握社会舆情和思想理论热点,认同拥护党和政府的基本原则、基本立场与政策举措。

7.教育、文化、经济、法律、科技、生态文明等领域的新知新义

8.学校历史和有关青年学生的文件精神

认真学习农大发展沿革,不断加深对校史校情的了解、对农大校训的认同和对农大精神的传承,增强对学校的归属感自豪感,夯实共同的思想基础、激发成长成才的精神动力。

四、学习组织

1.学院分团委、学工办统一指导督促全校青年学生思想政治理论学习,构建科学立体的教育培训体系,在年度工作要点中专门进行部署。定期听取各学院青年学生思想政治教育培训工作情况汇报,通过例会制度等方式及时做好上情下达和下情上达。

2.为提高入广大青年的政治理论水平,分别开设重点学生干部培训班,团支部书记、班长培训班,团员培训班等。

3.各团支部应根据自身实际创新学习方式,改进学习方法,拓宽学习渠道,不断增强学习的吸引力、针对性和时效性。

五、学习考核

1.各团支部在学院带领下学习政治理论时,要做到“九有”,即有计划、有制度、有组织有记录、有专题、有报道、有考勤、有总结、有成效。学院分团委统一指导督促全院青年学生思想政治理论学习,分配每月的学习任务并提供学习资料。

2.各团支部在每次学习前应及时通知分团委相关部门学习地点和时间,学习时应当认真填写“水建院各团支部政治学习记录表”,并通知记者团到场拍照并进行实时报道。

3.各团支部学习时应注意纪律。所有学生因故不能参加学习者,要事先请假,并采取适当形式补学。

4.所有学生,每人每月学习心得不得少于1篇,并将参加理论学习情况作为评奖评优的基本条件。

5.各团支部应在每月28日前将本支部学生政治理论学习情况总结报送学院分团委备案。

六、年度学习计划:

3—4月:关于十九届三中全会会议精神、全国两会会议相关内容及精神

5月:五四精神,习近平新时代中国特色社会主义思想

6月:习总书记关于青少年和共青团工作的论述, 习总书记在全国高校政治思想的讲话

“习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话”,“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话——青年要自觉践行社会主义核心价值观”,“习近平在全国高校思想政治工作会议讲话(摘要)”

9、10月:党章、团章等相关规定

《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》

11、12月:社会主义核心价值观