通知公告 更多>>
 
  班主任工作
您当前的位置: 首页 >> 团学工作 >> 班主任工作 >> 正文
 

水利与土木建筑工程学院2007-2008学年度班主任工作总结

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

2007-2008学年度我院有在校本、专科学生1923人,一年级19个班、二年级16个班、三年级15个班、四年级14个班,共64个班级。委派了64名教师担任专职班主任。现将班主任工作总结如下:

1、不断加强思想政治教育,积极引导学生树立科学的世界观和人生观。我院班主任老师能够积极响应学校、学院的号召,通过各种方式对学生进行思想教育。同时,老师们能经常与班内学生进行接触与交流,做学生的良师益友,主动关心学生的思想、学习、生活和健康,及时解决学生的日常生活中遇到的各种困难。对大学生的培养,不仅仅依靠课堂教学、科技文化教育,而且要注重道德品质和政治思想的培养和教育。在大学生政治理论学习中,一些班主任能够积极参与,和同学们共同探讨当前人们所关心的社会问题,拓展学生的视野,培养学生的政治责任感,增强了学生的综合素质。班主任能够支持并且参加班级组织的团队活动,拉近师生关系,培养学生的集体主义观念。协助班级组织主题班会,讨论学生当前存在的问题,如“怎样适应大学的学习”、“如何选择专业”、“如何对待考研和就业”。及时帮助学生解决学习上的困惑、思想上的茫然,使他们安心学习、积极进取。对学习成绩较差的学生,班主任能够及时找其谈心,帮助他们分析原因,介绍学习经验,使他们端正学习态度,明确学习目的,进一步提高学习成绩。坚持公平、公正、公开的原则,做好综合侧评。

2、加强学风建设 争创“优良学风班集体”。班集体是大学生学习、生活、交往的基本单位,针对学生来自四面八方,彼此互不相识,生活习惯、个性差异等不同,加强班集体的建设尤其重要。我院各班主任结合本班级的实际情况首先确定了班集体的奋斗目标,统一了全班学生的意志和行动,推动班集体的形成、巩固和发展。首先通过班会,使学生认识到集体与个人的关系,争创优良学风班。其次,我院自开展学风建设以来,坚持班主任工作周汇报制度,每个星期汇报一个年级,一个月分年级汇报四次,在会上班主任老师们总结一个月的工作,确定下个月的工作重点,会后,集体到宿舍区深入学生宿舍,了解学生学习和生活情况。在班级选拔和培养干部的问题上,各班主任老师严格把关和筛选,选出关心集体、办事认真、作风正派、团结同学、愿意为同学服务、学习成绩较好、能起模范带头作用、并在同学中有一定威信和有一定组织能力的同学来担任班干部,同时班主任经常帮助他们改正工作中存在的问题,总结工作中的经验教训,增强工作能力。此外,班主任老师通过走访学生宿舍、教室,进一步加强自习室、学生宿舍管理工作,强化学生寝室学习氛围,树立良好的学习风气,开展创建优良学风班集体、优良学风寝室活动,创造良好的育人环境。

3、关爱贫困学生及学习困难学生。贫困大学生承受着比一般大学生更大的身心压力。他们为了缓解经济压力,千方百计找机会去打工,同时拼命学习,以期再得到较高层次的奖学金。打工跟学习争时间,争精力,很多贫困大学生因此身心俱疲,久而久之,人格发生变化,甚至出现精神病症状。我院班主任经常深入到学生当中,与学生建立平等交流的关系,个别谈心等形式,了解学生的生活、思想及学习状况,帮助学生解决实际困难。对家庭困难的学生,教育他们正确面对自己的生活状况,同时尽可能为他们联系一些勤工俭学的岗位,帮助他们解决一些经济困难。对待学习上吃力的学生,班主任老师逐一与其谈心,了解学生的详细情况,根据每个学生的实际情况采取解决的办法,并及时与家长沟通达到双向教育的目的。

4、掌握学生的心理健康状况有针对性的作好心理指导工作。班主任做学生心理健康的导师,将心理健康教育引入班级管理,利用班主任工作优势,适应寻兼负起学生心理健教,甚至是心理咨询的责任,做引导学生树立科学的世界观和人生观,能够配合学校、学院做好学生日常的思想教育和重要管理工作。同时,经常与班内学生进行接触与交流,做学生的良师益友,主动关心学生的思想、学习、生活和心理健康,及时解决学生的日常生活中遇到的各种困难。

5、积极组织学生参加各类文体及科技创新和社会实践活动,让学生在实践中锻炼自己。引导学生积极参加学院举办的各种比赛活动,如运动会、演讲比赛、辩论赛、宿舍文化大赛等,通过这些活动尽力发挥每个学生不同的特长,使其自我价值得到充分展现,自信心得到不断增强。通过组织旅游、参观博物馆、参加社会实践等多种方式,让学生接触社会,亲近大自然,培养他们的集体现念,结识新朋友,消除孤独感。引导和动员学生积极参与各种以“创新和应用能力竞赛”为主要内容的大学生课外科技和创造活动,使他们逐步培养和提高自己的自尊、自信、自强的独立生活能力。今年我院学生参加挑战杯创业大赛有五件作品入围了自治区评选。

 6、认真做好毕业生的就业指导工作。2008年我院共毕业本专科学生470人,是有史以来毕业生数量最多的一年,就业形势严峻。在我院毕业班班主任的努力工作下,积极与用人单位取得联系,及时了解毕业生的思想动态,密切配合学院的工作,使我院2007年的毕业生就业工作取得较好的成绩,一次性签约率为74.57%,一次性就业率为91.52%,圆满地完成了学校为我院制定的各项目标。

   总结我院的班主任工作,有成绩,也有不足。有的班主任由于受科研课题及项目工作的影响,对工作的投入有所欠缺特别,是对一些刚刚步入工作岗位的班主任来说,还缺乏工作经验,尤其在如何做好新时期大学生思想教育工作方面缺乏经验和研究,因此在该方面还有待加强。

 

水利与土木建筑工程学院 

                                                         2008年10月24日

 

上一条:我院召开08级班主任工作会议
下一条:2007-2008学年度优秀班主任名单

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com