通知公告 更多>>
 
  通知公告
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于组织开展2017年内蒙古农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:
 

职业技术学院团委、各学院团委(总支):

为深入学习宣传贯彻习近平总书记青年工作思想和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区第十次党代会精神,引领广大青年学生践行社会主义核心价值观,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的年轻一代,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会和建设亮丽内蒙古贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大和庆祝自治区成立70周年,按照自治区团委《关于开展2017年全区大中专学生志愿者暑期“三下乡”和“四个一”社会实践活动的通知》的有关要求,学校决定组织开展内蒙古农业大学2017年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:  

一、活动主题:

爱我亮丽内蒙古争做“六有”好青年  

二、活动内容

今年暑期“三下乡”社会实践活动高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

为集中力量,发挥我校优势,结合我校实际,重在坚持点面结合,按照自治区团委有关要求,校团委将采用项目化的组队方式,根据各学院社会实践前期筹备情况,重点组建若干支校级直属队。同时,要求各学院结合学院实际情况,组建多支院级直属重点团队和院级直属分队,并做好校、院两级重点团队的遴选、申报工作。校团委将考虑各院级直属队实践方案的意义和可操作性,通过开学初组织社会实践汇报会,在对各实践队取得效果评价的基础上,评选出社会实践活动优秀志愿者服务队,并给予资助。  

三、重点活动

(一)大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

1.科技支农支牧精准扶贫团

重点在全校招募组建由专业教师和博硕士、本科学生组成的实践团队,发挥学科专业优势,帮助解决地方政府、企事业单位、农牧民生产问题,开展科技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动,助力自治区精准扶贫工作。  

2.自治区红色革命教育基地学习观摩团

组织我校实践团队,走进乌兰夫纪念馆、乌兰夫故居、大青山抗日根据地、内蒙古民族纪念馆、五一大会旧址、贾力更故居、包头市百灵庙抗日纪念馆、王若飞纪念馆等,回顾自治区革命历史,缅怀自治区革命先烈,让青年学生在观摩学习中受教育,畅谈自治区70年改革发展的巨大成就。实践队员要以点带面,形成宣讲提纲,就近就便做好自治区红色革命历史的宣传和宣讲工作。同时,撰写实践报告,开学后与学校师生总结分享,深化青年学生对自治区革命历史的认识和把握,增强建设幸福内蒙古和亮丽内蒙古的使命感和责任感。  

3.理论普及宣讲团

结合全区高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的开展以及自治区第十次党代会精神的宣讲,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕治国理政新理念新思想新战略和自治区第十次党代会精神开展形式多样的普及宣讲活动。  

4.依法治国宣讲团

重点在全校法律专业、社团中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家、发展社会主义市场经济、推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就,积极宣讲法治理念和法律知识,有力推进依法治区。  

5.亮丽内蒙古成就分享展示团

组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略和自治区第十次党代会战略部署,实践团队要通过宣传媒体、自媒体充分展示自治区70年来的改革、建设、发展成就,让广大人民群众切身感受党的十八大以来自治区经济社会发展的新面貌新成就。  

6.教育关爱服务团

到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。  

7.文化艺术服务团

以反映社会主义核心价值观、喜迎自治区成立70周年为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到农村牧区开展巡回演出。  

8. 禁毒防艾宣传团

在我校相关公益类社团中招募组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力(实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。)  

9.美丽中国实践

到农村牧区基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、资源开发、气候异常、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。  

(二)专项计划实践服务团

2017年,团中央还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括10项。请各学院按照团中央要求做好申报工作。  

1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动

与全国农学院协同发展联盟合作,重点面向全国涉农高校及院系招募由专业教师、研究生和本科生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。  

2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动

以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察、“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。  

3.百所共建共育高校学生走进军营实践活动

根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。  

4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动

以“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。  

5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动

以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95周年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募10期共约5000名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。  

6.“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动

与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。  

7.村土地利用规划编制志愿服务活动

与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。  

8.“天翼·互联网+教育”调研计划

依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。  

9.大学生社会实践“知行促进计划”

整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。  

上述专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。  

10.内蒙古红十字青少年暑期志愿服务项目

由内蒙古红十字协会负责整体统筹、指导和评估,通过开展生命健康安全教育、社区易受损人群服务和人道精神理念传播,培育青年学生人文情怀,引导广大青年弘扬人道精神,践行社会主义核心价值观。(本项工作由自治区红十字会负责审核,联系人:孟昭卉,联系方式:4501210、 474428552@qq.com)  

四、有关要求

各学院要坚持就近就便、勤俭节约、务求实效、保障安全的原则,围绕活动主题,加强组织领导,做好统筹安排,突出地方和专业特色,完善工作机制,确保我校大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的进一步深化和创新。  

1.认真做好前期准备工作

各学院要在前期调研或总结以往经验的基础上,制定社会实践活动方案,明确活动重点和具体安排。一是要依据学生所学专业、兴趣爱好和基层需求等,有针对性的组建、派出重点实践服务队,真正做到“按需设项、据项组团”。二是要选派相关专业教师带队指导,对学生开展必要的思想意识和服务技能培训。三是要进一步加强与社会实践基地的联系,建立稳定服务、良好合作、共建共享的关系。  

2.进行重点团队网络报备和通报表扬

为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院于6月25日中午12点前,将实际组建的院级重点团队信息申报表和团队信息汇总表发送到团委邮箱(nmgnydxtw@126.com);并将本学院重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备 (具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,不能申报国家级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。2017年“三下乡”活动结束后,自治区团委及团中央相关部门将对自治区级和国家级重点团队中的单位、团队和个人进行遴选,通报表扬和表彰。  

3.加强工作品牌推广和媒体综合传播

为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,2017年将继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(试行办法见官方网站)。各学院要注重社会实践成果的总结、分享和传播,充分利用微信微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和先进事迹的宣传报道。各学院要充分利用团组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强对活动中优秀个人和先进事迹的宣传报道。各学院要广泛动员学生在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行积极参与、广泛宣传和互动推广,通过文字、图片、视频等图文并茂的方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所想、所作所为进行展示、分享,取得最大的传播效益。  

4.提升活动实效、确保活动安全

各学院要在活动中完善机制、规范制度、强化管理。要本着勤俭务实、深入实际,服务发展、服务群众、服务青年的原则,让服务内容和形式更加切合基层实际和需求,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。要加强安全教育,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。  

5.做好活动情况的上报和总结表彰

各学院要把活动情况及活动中的好做法、好经验及时上报校团委。活动结束后,每个实践团队撰写一份2000字以上高质量的社会调查报告,并于2017年9月4日前报送到校团委。  

联系人:庄淑者、鲍朝霞  

电话:0471 — 4301060 18147129040 15024914665  

电子信箱:nmgnydxtw@126.com

附件:1.2017年内蒙古农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动重点服务团队名额分配表  

2.2017年内蒙古农业大学暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动院级重点团队申报表  

3.2017年内蒙古农业大学暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动团队信息汇总表  

4.2017年内蒙古红十字青少年暑期志愿服务项目申报表  

共青团内蒙古农业大学委员会  

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载
  • 附件【附件4.doc】已下载

上一条:自治区70周年大庆志愿者名单
下一条:水建院2017—2018学年贫困库汇总表

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com