水利工程系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动
发布时间:2019-10-18 编辑:郭金燕 浏览次数:

10月17日下午3:50,水利工程系党支部于8号教研楼三楼会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。活动包括:屈忠义院长讲党课以及针对调研问题开展的新生主题教育和卓越班导师宣讲活动。出席本次活动的有我院院长屈忠义,水利工程系全体教职工及2019级农业水利工程、水利水电工程、农业水利工程(卓越)全体学生。

首先,屈院长就高校如何开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的问题讲了党课。他指出高校必须坚决贯彻党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,结合教育系统实际,积极开展主题教育学习。他强调不忘初心首先要以德施教,以德立身,教育兴则国兴,教育强则国强。高校教师的初心就是教书育人,立德树人,使命就是培养社会主义接班人,做“四有”好老师,不仅仅是上好一门课,还需要高尚的师德师风,这才是对学生最生动、具体、深远的教育。与此同时,高校教师也要开展调研寻找差距,找出问题并集中研讨、整改落实。屈院长还针对水利工程系调研发现的问题,从四个方面进行了阐述:一、如何对卓越农林培养模式存在的人才选拔、导师制等问题进行改革;二、本科专业发展现状调研与举措;三、专业认证调研及具体措施;四、学科发展与研究生培养。

随后,会议进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨后问题整改活动,根据上次主题学习与卓越班学生研讨梳理出想更早的了解卓越班导师情况以及明确专业学习内容及方向等问题,水利工程系支部第一时间开始整改,在会议上李为萍、李超、黄永江3位专业负责人为2019级农业水利工程、水利水电工程新生进行了专业教育,介绍了课程组成,选课技巧,重点课程的重要性,同学们认真聆听,有的还做着笔记,受益匪浅,更加明确了专业方向和学习内容。

最后进行农业水利工程(卓越)班导师见面会。出席会议的教师依次上台介绍各自教授课程,以及自己的科研方向,并给同学们提出了学习建议和殷切的希望。学生们会后反映,对导师的情况有了初步的了解,能够更好的结合自身的兴趣和未来发展的需要,选择适合自己的导师,见面会的效果较好。

水利工程系党支部按照学校主题教育领导小组的要求,将调查研究、检视问题、整改落实同步进行。将进一步提高支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习质量,提升教师的理论水平,解决更多实际问题。

屈忠义院长讲党课

李为萍老师

李超老师

黄永江老师