学院党委领导班子召开主题教育专题民主生活会
发布时间:2019-12-06 编辑:郭金燕 浏览次数:

根据中央、自治区党委和校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和具体要求,12月5日上午,学院党委领导班子在水利楼513会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委主题教育第二巡回指导组组长韩铁荣、成员郭宇到会指导。全体党委委员参加会议,学院党委书记陆海平主持会议。

学院党委高度重视本次专题民主生活会,把开好专题民主生活会作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,制定了详细的工作方案,精心组织学习研讨,深入开展谈心谈话,认真撰写剖析材料。本次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”主线,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署查找了在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,对照党章党规查找了在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,对照人民群众新期待查找了在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,对照先进典型和身边榜样查找了在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,同时还查找了在专项整治工作、脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争工作、民族宗教工作和环保治理工作等方面存在的问题。

会上,陆海平首先代表学院党委领导班子通报了2018年民主生活会整改情况和本次专题民主生活会准备情况及征求意见情况,代表学院党委领导班子作对照检查并带头作个人检视剖析发言。班子成员逐一作检视剖析发言,并开展批评与自我批评。同志们都针对问题进行了检视反思,从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面进行了剖析根源,特别是从主观上、思想上进行深刻检视,找准了思想根子上的问题,提出了努力方向和改进措施。自我批评内容具体、剖析透彻、抓住了要害;相互批评出于公心、见人见事、直截了当、开诚布公、坦诚相见,在思想碰撞中找准了问题,在互帮共勉中凝聚了共识,达到了坚持真理、修正错误、红脸出汗、增进团结、振奋精神的目的。

韩铁荣对本次专题民主生活会进行了点评。他指出,水利与土木建筑工程学院党委专题民主生活会开得很成功,之所以开得成功,是因为,一是领导班子及成员会前理论学习扎实,提高了认识,打下了好基础;二是会前作了充分的准备,材料齐全,征求意见、谈心谈话、开座谈会等好做法到位;三是按照学校关于召开民主生活会实施方案,水建院及时制定了具体的实施方案,程序严谨、组织规范,每位成员对照检查剖析和开展批评与自我批评都很严谨;四是两位主要领导的表率和“头雁”作用做得非常好,特别是对2018年民主生活会整改的问题,件件有着落,这就是学院领导班子和主要领导对工作的态度和负责的结果。韩铁荣组长还结合自己的工作经验,分享了对党建思政工作与意识形态工作、学生入学教育与学风建设工作方面的经验,希望学院领导班子以这次专题民主生活会为契机,做好各项工作,实现高质量发展。

陆海平在总结会议时指出,韩铁荣组长的点评讲话,既对学院党委领导班子及成员本次专题民主生活会给予充分肯定,同时分享的两个问题实际也是对我们提出的两个课题。学院党委会后将坚持问题导向,逐项制定整改措施,制定整改任务书、建立整改台账,明确整改路线图和时间表,落实好整改工作。班子全体成员都要进一步加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划、落实好各项工作。学院党委将切实抓好学院党建和事业发展的各项工作,力争在坚持党对高校的全面领导上当好标杆;充分发扬自我革命精神,在践行“不忘初心、牢记使命”常态化上当好标杆;紧密围绕立德树人根本任务,在提升思想政治工作质量上当好标杆;切实扛起党建主体责任,在引领学院改革发展上当好标杆;不断加强理论学习,持续抓好作风建设,严格遵守党的纪律,深入推进全面从严治党工作。

李昊副院长列席会议。

上一条:内蒙古农业大学“校地融合党建”签约仪式在巴彦淖尔市五原县塔尔湖镇联丰村扶贫产业园举行

下一条:蒙古国生命科学大学恩和巴雅尔教授一行访问我院商讨合作事宜