通知公告 更多>>
 
  学子风采
您当前的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
 

农业大学附属中学邀请我院2010级学生塔娜主讲团课

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

4月15日下午5:15,我院2010级水利水电工程专业学生塔娜受农业大学附属中学邀请,结合自身的经历,在农业大学附属中学报告厅为农业大学附属中学的学生主讲一堂以“励志、感恩”为主题的团课。我院分团委负责人王力老师,农业大学附属中学团委书记杨宝倩老师出席了本次活动。

王力老师首先介绍了塔娜的感人事迹:“塔娜是来自内蒙古赤峰市巴林右旗大板镇幸福之路苏木阿力木图嘎查的一名蒙古族学生,患有先天性双侧髋关节高度脱位并发育不良。上大学后,在老师与同学的帮助下完成髋关节置换手术。在术后康复期间,塔娜没有办理休学手续,凭借顽强的毅力克服种种困难,坚持在病床上学习,补习因手术耽误的功课,并在病床上完成了考试。”另外,王老师还介绍了塔娜凭借自己不放弃的精神,在大学期间获得的种种荣誉。

在报告中,塔娜首先介绍了自己寒酸艰苦的求学路,对比了当时自己与现在学生的学习生活环境。塔娜以一个姐姐的身份教导学生们要珍惜现在的学习生活环境,为实现自己的梦想努力奋斗。塔娜谈到自己最初的梦想就是能够走出自己的家乡,来到繁华的大城市,能够治好自己的腿,自己能够和一个正常人一样的行走。上了大学后,塔娜的病情逐渐恶化,塔娜说:“就在我快要绝望的时候,我的老师,同学想我伸出了援助之手,为我凑齐了高额的手术费,让我重新获得了希望。”在术后康复期间,塔娜要求父亲在离学校不远的地方租了一个房子,克服困难,忍住痛苦,顽强的在病床上学习,一学就是八个月。塔娜还谈到:“尽管那间出租屋很简陋,却始终都充满了爱心与温情,自己的病床是同学集资买的,锅碗瓢盆是班主任达老师送来的。在这个充满爱心出租屋,躺着吃饭、躺着学习、躺着考试。我从来没有感到孤独,父母悉心照料着我;我的老师常常在白忙之中抽出时间看望我,鼓励我;我的同学帮助我补习落下的课程,帮助我学习新的知识。他们让我走出黑暗,不再迷茫,是他们让我摆脱束缚,重新起航。我的父母、老师、同学成为我筑梦路上的明灯,是他们用爱心搭筑我重回课堂的路梯。

塔娜还为学生们放映了PPT,通过照片展现了自己在病床上的求学历程。最后,杨宝倩老师对塔娜表示了感谢,并希望在座的学生能够向塔娜姐姐学习。

团课结束后,记者采访了几名参加团课的农大附中的学生,学生们认为,塔娜姐姐的事迹让他们深受感动,他们将以塔娜姐姐为榜样,努力学习,不向困难低头,实现自己的梦想。记者还采访了杨宝倩老师,杨老师介绍说:“邀请塔娜同学主讲团课,是希望为学生们寻找一个身边的例子,让他们切身的体会到榜样的力量,希望学生能够从塔娜同学的身上学会坚持,学会感恩。”

上一条:我们身边的“雷锋“记采访我院10级水利水电一班李河
下一条:冬日的暖阳--暨采访我院优秀学生王少鹏

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com