通知公告 更多>>
 
  学子风采
您当前的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
 

如若开花,只盼低至尘埃

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:
 

  记忆中的白莲,独自高傲开放,从不羡慕玫瑰众人来访,从不瞻仰菊花浓郁芳香。记忆中的他们,如同白莲,即使没有出色的一切,依然自信书写自己的傲然人生。他们并非书法家,而是奋斗在勤工助学岗位中的励志青年们。

  今天,接受记者采访的是我院2012级水利水电工程一班的一名学生——渠润虎,同时也是勤工助学院岗的一位助理。他来自土默特左旗的一个农民家庭里,从小品味着乡村的一切,熟记着母亲的教导——不能忘本,而今来到大学的他也真正做到了这点,正如他所说,吃水不可忘记挖井人。

\

  “大学是个锻炼的平台,也许人们会觉得这个岗位很累,但对于我,这却是一个沉淀自己的地方。”渠润虎从大一下学期开始就加入了勤工助学院岗这个大家庭,他的工作是学院东、西侧楼梯的清扫。“打扫了这么长时间的楼道,我觉得最让我感到自豪地就是清清楚楚地记着每晚我都要把96个台阶墩得干干净净。”他自信地讲述着自己获得这份工作后记忆犹新的故事,也许在他的世界中,除却家人、学习,这份工作就是做珍贵的东西。

  “现在我是一名勤工助学岗的助理,我并不希望自己有任何的光环,我只是愿意继续在这里看着大家成长,同时告诉自己要时刻反省。”他就像张爱玲文中“低到尘埃里开花”的那个人,默默地为学院奉献,默默地品尝着过程中的酸甜苦辣。

  “学院是一个工作场所,如果我的付出可以让所有工作在这里的人感觉到舒服,那么,我心甘情愿去把它做好。”在渠润虎的心里,这个岗位并不只是帮助家人减轻了负担,更是一份责任,是每一位在勤工助学岗位劳动的人们的责任。“这份工作是学院给予的,那么我们就不能辜负老师的信任,在我看来,所有工作在这个岗位的人们,都和我抱有同样的看法。”当谈及勤工助学岗其他同学时,他这样说到。身为勤工助学院岗助理,他每天监督着其他同学的工作,与大家一同努力,一同进步。

\

  把勤工助学院岗管理得井井有条的他,在学习上也不含糊。接受采访时的他,便是刚从图书馆赶过来,过去的两年里,他考取了许多证书,更是在竞争相当激烈地班级里考试排名第十名。当问及将来的打算时,他对记者说,我要把本专业所有证书都考到,以便可以到极具实力的公司工作。他敢想、敢做,相信未来的他也一定可以实现自己的梦想。

  从当初的稚嫩少年到如今的成熟自信,在他的身上不变的只有对这份工作的热爱和奉献。在这个岗位上,和他一样的少年数不胜数。他们拥有一样的梦想——“奉献自己,回报学院,为家减压”,他们也做着同样的事情——“每天准时来学院工作”,他们是我们的榜样,更是驱使我们不断奋斗的动力。感谢现在的他们如此的辛苦,相信未来的他们会更加成功。

  这一滩白莲,别样动人。

上一条:水利与土木建筑工程学院学生会第十六届组织机构名单
下一条:拾金不昧传递正能量——我院学生董晓龙拾金不昧,失主家长致信校长表感谢

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com