通知公告 更多>>
 
  学子风采
您当前的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
 

拾金不昧,弘扬中华民族传统美德——记采访我院2014级土木三班智士伟

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:
 

  中华民族的传统美德是我们重要的精神财富,不仅需要我们一代代的传承下去,也要在一些小事中去弘扬我们的美德,使社会更加美好。这也是当代大学生践行社会主义核心价值观的具体表现。

 

  4月13日 的中午,身为大学生治安服务队一员的智士伟同学像往常一样在勤学楼巡逻。当他走到409教室的时候发现了一个钱包,面对失主的金钱和银行卡毫无据为己有的私心杂念,一心急失主之所急,想失主之所想,第一时间上交给了学院,并找到失主归还了钱包。

  当我们的记者采访他的时候,他的笑容是那么的灿烂朴实,给人一种温暖的感觉。他说道:“我有三个身份,普通学生,学生干部,大学生治安服务队的一员。但无论作为哪一个身份,我都应该去发扬和践行拾金不昧的这种优良传统。”随着社会的飞速发展,越来越多的大学生丢失了我们中华民族的传统美德。但是,智士伟同学的所作所为正让我们看见了社会中温暖的的一面。

 

  “我认为如果每个人都能做到拾金不昧,那么我们的社会离大同社会还遥远吗?”在采访中智士伟同学笑着说道。“在平时,我们的队长就向我们多次强调了拾到东西一定要上交,不能私自留下。或许我就是在这一点一滴中慢慢改变的。”

  生活就是这样,在不经意间就传递了温暖,或许在别人看来,这只是一件微不足道的小事,但是正所谓‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’这样才能体现现代大学生去践行社会主义核心价值观,而且也能让更多的人去发扬中华民族的传统美德。

上一条:在路上,越战越勇
下一条:水建院班委全员信息名单

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com