通知公告 更多>>
 
  学子风采
您当前的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
 

光明只在低头那一瞬——记采访参加挑战杯者高栓伟

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者: 摄影:
 

  2014,内蒙古自治区挑战杯金奖,唯一——大一年级的学生。拿到挑战杯金奖距高栓伟大一入学不到一年的时间。

  从2014年三下乡优秀队员,校三好学生,BIED奖学金获奖者,爱生活爱发明科技创新三等奖的获奖者到2015年,高栓伟在加速积累中,不断丰富自己的定义,给出更多的可能。两年走来,这位挑战杯金奖得主用心游走在每一个角色中,乐于参加学校组织的各种活动。

  "不要把科技创新想得离我们很远"

  高栓伟紧蹙的眉毛,想向我们说明科技创新真的离我们没那么远。他说"生活中无意间的发现就有可能是一个新发明,不要对自己失去信心。科技创新并不遥远,所有的创新都是大同小异的,把你的想法赋予实践,认真研究,越贴近生活越好。"每一次参赛都会有不同的收获,而这些收获都会积累成为成功的基石。

  提到科技创新的高栓伟,认真而锋芒毕露。

  而在提到他是如何与科技创新结缘时,他却舒展了紧皱的眉毛,眼睛也眯成了笑眼,仿佛思绪又回到了一年前第一次参加挑战杯时,"那时,我只是抱着试试看的态度参加的,但那天晚上学校老师打电话告诉我得奖名单时,我还以为是弄错了。因为我从来没想到过我一个大一的新生第一年参加挑战杯就得奖了。"他慢慢地讲述自己和创新结缘的过程,显然,这个曾经"没想过得奖"的大男孩很享受这个意外。的确,这是个美丽的意外,为中国科技创新送来了一位潜力股。

  一回生,两回熟。

  在去年参加挑战杯后,高栓伟就发现自己在科技创新方面有很大的潜力。于是,他就组织了自己的团队,参加了今年的挑战杯。这次他的参赛作品是《一体化自动感应废水收集处理系统的研发与应用》,准备工作并不轻松。这个作品是关于污水处理的,而他对污水处理的专业知识一无所知。他先是通过图书馆和网络查到了相关知识和论文,但这些还远远不够。他就找到了相关专业的老师:卢俊平、王力老师,两位导师非常的认真负责。用最快,最易懂的方式教给他关于污水处理的专业知识。给了他很大帮助,更加坚定了他必胜的信心。对于高栓伟来说,不论是第一次参赛的紧张还是第二次参赛的有条不紊,他都毫无保留的把认真做每一件事的精神带到了生活中。

  宁缺毋滥,精益求精。

  "我现在,常常觉得身上有着责任与担当。"因为他还是一名学生干部,无论做什么事,心中都有一个钟来警戒自己:我是一名学生干部,我要起到模范带头的作用。所以他做事都有种责任感,在科技部中要给部员们做表率,在班级要给同学们做榜样。"在诸多事情中找到平衡点是最难的,工作、学习、研究都要合理分配时间才行。"他深有体会的说到,"我刚开始的时候就一根筋,要是作项目我就一门心思扑到那上面,上课也听不进去就是想着项目。后来我发现学生毕竟要以学习为重,学习才是学生的根本。后来我就合理的规划了时间,周末做项目,然后等周一时再找时间去问老师。这样我的生活越来越规律,学习效率也越来越高,还能充实我的业务生活。"这也可能就是高栓伟学习的秘诀了。

  比赛最重要的不是得了什么奖,而是从中学到了什么。  

  "其实参赛最重要的不是你得了多少奖,而是你从中学习到了什么,如果没得奖也不要紧,你肯定从中收获了不少经验,下次再参加就会成功的。"高栓伟如是说到,他想鼓励更多的人参与到科技创新当中,"现在学生的动手实践机会少导致动手能力差,创新的想法就少,最后参与到创新比赛的人就少之又少,质量也不高。"他希望学院能给同学们更多的动手机会来锻炼自己,来逐步加强同学们的创新能力。

  当记者问到参加两次科技杯给他带来生活学习带来什么变化时,他欣慰的说道"这不仅能使我的生活更充实,我的眼界也开阔了,遇到问题思考的角度也和别人有所不同,更有想法了。"

  "道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死"中国现代美术大师徐悲鸿这样道出了创新对艺术的重要性,在研究方面,创新也同样不可或缺。作为肩负祖国未来的我们对科技创新意识的培养更缺少不了关注。

上一条:“峥嵘岁月,军旅生涯”——内蒙古农业大学水建院边芃瑞汇报材料
下一条:在路上,越战越勇

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com