通知公告 更多>>
 
  培养工作
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养工作 >> 正文
 

(0815)水利工程学科硕士研究生培养方案

浏览次数: 责任编辑:张艳凤 通讯作者: 摄影:
 

一、学科简介

本学科由武汉水利电力学院、清华大学等学校的教师与优秀毕业生于1958年支边高起点创建,2000~2006年水文学及水资源、水工结构工程、水利水电工程二级学科硕士点先后获批,2008年获批水利工程一级学科硕士点,2003年、2012年在农业工程学科下自设农业水工建筑物、农业水资源利用与保护二级学科博士点,2018年获批水利工程一级学科博士点。水文学及水资源、水工结构工程为自治区重点、重点(培育)学科。学科现有专任教师78人,其中博士学历55人,博士生导师21人。拥有自治区重点实验室、国家野外观测站、自治区工程技术研究中心、科技部、教育部创新团队等平台11个。形成了寒旱区生态水文过程与水资源高效利用、河湖湿地水环境演变与水生态修复、寒旱区水工材料及其冻害防治、寒区河冰过程及灾害控制、寒旱区农业水利与信息化技术等5个稳定的研究方向,具有鲜明的区域特色和优势。

二、培养目标

本学科培养政治合格、热爱祖国、品德优良、遵纪守法、身心健康,能立志为国家的建设和发展服务,具有严谨求实的科学作风和团队合作精神,了解本学科的现状和发展趋势,科学思想开阔,掌握水利工程坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事科学研究、工程设计、工程管理或相关技术实践工作的能力和创新意识,较为熟练掌握一门外国语,能阅读本学科的外文资料,具有一定的科技论文写作和国际学术交流能力,适应国家和地方经济与社会发展需要,成为推动水利事业高质量发展的高层次专门水利工程人才。

三、主要研究方向

1.寒旱区生态水文过程与水资源高效利用

基于寒旱区气候寒冷、干旱缺水、生态环境脆弱的特点,站位生态环境保护和绿色协调发展及水资源高效利用,针对水文、水资源、森林、草原、农田、荒漠、河湖湿地、经济社会等系统,适应全球气候变化与区域经济社会发展需求,围绕生态水文过程与水资源高效利用研究领域,开展生态优先、绿色协调高质量发展、GSPAC水-汽-热-溶质耦合输移、“五水”转化关系、冻融期水循环、生态水文过程与环境生态效应、自然资源开发利用与高效节水、生态保护修复与用水调控、缺资料地区水资源评价、水文不确定性、水资源高效节约集约综合利用等方面的研究。

2.河湖湿地水环境演变与水生态修复

寒旱区湖泊湿地面积萎缩、污染严重、水生态恶化,且冰封期长、冻结层厚,水环境水生态特征相比南方有明显的地域差异。围绕水环境演变与水生态修复领域,开展寒旱区河流、湖泊、湿地水环境演变,水文水动力与生物地球化学过程,水环境容量及其承载力,沉积物与环境气候演化,冻融期冰水泥多介质环境污染物迁移转化、扩散与降解,冻融过程及环境生态效应、河湖湿地退化及水生态修复等方面的研究。

3.寒旱区水工材料及其冻害防治

寒旱区岩土冻融交替频繁,水工程冻害突出,岩土工程和地质环境独特,建筑材料的选择和水工程结构设计面临巨大挑战。围绕寒旱区水工材料与水工程冻害防治领域,开展水利工程反复冻融破坏、裂变与损伤机理,岩土冻融动力学,水工材料抗冻-保温-力学耦合性能,寒区水工结构的可靠性等方面的研究。

4.寒区河冰过程及灾害控制

针对高纬度、多泥沙、涤荡型河流特性,应用理论分析、原型观测、模型试验和数值模拟等技术,开展寒区水工建筑物工程水力学、寒区水工建筑物冲刷水毁机理及消能防冲、寒区河冰生消演变机理、冰情预警预报与防凌减灾、冰期河道泥沙输移与河道演变机理、冰水沙床堤耦合作用机制、凌汛期上游水库群与分凌区联合调控技术等方面的研究。

5.寒旱区农业水利与信息化技术

针对我国北方农牧业灌区灌水量大、效率低,冻融期长、盐渍化严重,旱灾频发,水土环境恶化等特点。围绕寒旱区农业水利与信息化技术领域,开展寒旱区农业水利工程、旱区农业节水与水土环境效应,水利时空信息采集,洪旱灾害监测、预报预警与评估,泥沙淤积监控,河湖湿地演变,蒸散发的定量反演,土壤水盐的遥感解译,智慧水利物联网,水、冰、旱、墒情实时预报等方面的研究。

四、课程设置

水利工程学科硕士研究生课程设置

类别 课程编号 课程名称 总学时 讲课 实验 学分 开课学期 开课单位
公共课 SGG-001 中国特色社会主义理论与实践研究(留学生上中国概况GG-002) 32 32
2 1 马院
SGG-002 第一外国语(留学生上对外汉语GG-003) 120 120
3 1 外院
SGG-003 自然辩证法概论 16 16
1 1 马院
GG-001 学术诚信与科技论文写作讲座 16 16
1 1
学科通开课 SZYTK206-001 水利工程学科研究进展 32 32
2 1 水建院
SZYTK214-001 工程数学 64 64
3 1 理学院
SZYTK214-004 数值计算方法II 32 32
2 1 理学院
专业基础课 SZYTK214-002 数据科学与技术 80 48 32 4 1 理学院计算机院
专业选修课(任选8学分课程) SZYXX206-001 水利工程新理论及其应用(外教) 16 16
1 1-2 水建院
SZYXX206-002 水文和生态水文模型 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-003 水资源系统分析理论及应用 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-004 水环境模拟 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-005 土壤环境物理学 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-006 高等水工结构分析 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-007 水工模型试验理论与技术 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-008 弹塑性力学 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-009 结构动力学 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-010 高等流体力学 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-011 河流动力学 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-012 光学遥感原理及应用 32 32
2 2 水建院
SZYXX206-013 人工智能方法 32 32
2 2 水建院
任选课 在导师指导下选修跨学科、跨门类课程
补修课 同等学历或跨专业学生补修相关专业本科课程(不计入总学分)

备注:在本培养方案执行过程中,如有新的或有必要另行增加的课程时,经学科提出或任课教师申请学科审批同意后即可增加开设。

上一条:(0815)水利工程学科直读博士研究生培养方案
下一条:(0815)水利工程学科博士研究生培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com