通知公告 更多>>
 
  培养方案
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
 

农业生物环境与能源工程学科硕士学位培养方案

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

一、培养目标

1.思想品德要求:培养掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具有强烈的事业心和团结协作精神,积极为社会主义现代化建设服务的创新人才。

2.业务水平和能力要求:掌握本学科的基础理论、专门知识和基本技能;了解本学科现代理论和技术的发展水平,以及所从事研究方向的国内外发展动态;具有从事科学研究和独立担任专门技术工作的初步能力,具有严谨的科学态度;能用一门外国语熟练阅读本专业的书刊,具有较好的外语听、说和写作能力。

3.具有良好的文化素质,身体健康。

二、主要研究方向

1.资源综合利用与环境工程:包括洪水泥沙资源,水生植物、农业废弃物等资源优化利用,环境监测、控制与管理。

2.农业生物环境工程:包括动物环境工程、植物环境工程。

3.生态建设与区域规划:包括区域生态建设规划、农业建设与农村发展建设规划。

4.新能源科学与技术:研究风能、太阳能等新能源利用中的科学问题,开发新能源利用中的新技术,促进可再生与清洁能源的产业化发展。

三、学制和学习年限

硕士研究生学习年限一般为3年,在职研究生相应延长一年,硕士研究生累计在学年限不超过4年,特别优秀者可申请提前授予学位。

四、课程设置

课 程 设 置

 课别

授课

学期

课    程

名    称

总学

时数

考试

方式

开 课

 单 位

 

 

 

 

 

 

公共课

1

1

自然辩证法、社会主义理论与实践

60

3

 

人文院

2

1,2

第一外国语(含专业外语)

200

5

 

外语院

 

1

2

高等工程力学

40

1

 

水建院

2

1

高等工程数学

80

3

 

基础部

3

3

农业生物环境工程专论        

能源工程专论        

(任选一门)

40

2

 

 

4

3

数值计算 

机械优化设计     (任选一门)

60

3

 

机电院、水建院

5

1-6

研究生班讨论(Seminar)

 

1

 

 

 

 

 

 

1

2

第二外语(英语)*

40

2

 

外语部

2

2

高等流体力学

40

2

 

机电院

3

2

传热传质学

40

2

 

机电院

4

2

创造工程学

20

1

 

机电院

5

2

现代农业工程高新技术(新能源技术)

40

2

 

机电院

6

2

农村能源技术

40

2

 

机电院

7

2

畜牧环境工程

40

2

 

机电院

8

2

高级工程热力学与传热学

40

2

 

水建院

9

2

农村能源技术经济与管理

40

2

 

水建院

10

2

微机原理及应用

40

2

 

水建院

11

2

能源与环境工程

40

2

 

水建院

12

2

工程专论

40

2

 

水建院

13

2

农业废弃物处理

40

2

 

水建院

14

2

能源转换过程的模拟与控制

40

2

 

水建院

15

3

现代设计方法

40

2

 

机电院

16

3

计算机图形学

40

2

 

水建院

17

2

工程测试技术

40

2

 

机电院

 

18

2

试验设计与回归分析

30

1.5

 

机电院

 

19

3

噪声测试与控制

30

1.5

 

 

 

20

2

机械振动学与实验

40

2

 

 

 

21

3

计算机网络技术

40

2

 

 

 

22

 

机械设计仿真技术及应用

40

2

 

 

 

23

 

自动控制技术

40

2

 

 

 

24

 

高级语言程序设计

40

2

 

 

 

25

 

科学方法论

40

2

 

 

五、培养方式和环节

(一)思想政治教育工作

       研究生思想政治教育工作实行学校统一领导,学院、研究生处两级负责的管理体制。要加强对硕士研究生的邓小平理论和“三个代表”重要思想、爱国主义、集体主义、党的基础知识和法制教育,要求硕士研究生除学好必修的政治理论课外,还必须参加本校、本院及学科部(或教研室)组织的政治学习、形势与任务教育以及公益劳动等活动。

健全和加强研究生党团组织和研究生会和班委会建设,充分发挥研究生党员的先锋模范作用和研究生的自我教育、自我管理、自我服务的作用。指导教师要对研究生的综合素质培养全面负责,进一步关心研究生的成长,以身作则,注意引导,严格要求,做到即教书又育人。

(二)业务学习

      硕士研究生的培养实行指导教师负责和指导小组集体培养相结合的方式。硕士研究生的培养过程中,必须加强以下几个环节:

1.个人培养计划

硕士研究生入学后一个月,指导教师可根据本专业培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的实际出发,指导研究生认真制定个人培养计划。研究生的个人培养计划包括研究生思想政治教育、课程学习计划、读书计划、学术研究计划与学位论文课题计划等内容。

2.开题报告

       硕士学位论文选题应结合科研课题、生产任务,选择对国民经济建设或学科建设有实际意义和重大发展的课题。

为保证研究生的学位论文有计划、有步骤的进行,在指导教师的指导下,硕士研究生应于第四学期前四周内完成学位论文开题报告,并在院或重点实验室等一定范围内进行公开报告,征求意见,及时修改。符合要求后方可进行学位论文课题研究。

3. 中期考核

      中期考核是对研究生入学以来的政治思想表现,课程学习完成情况和开题报告以及研究初步进展等工作全面检查,是及时总结成绩,修正错误,保证研究生培养质量的重要环节。硕士研究生应认真自我总结、全面汇报,学科考核领导小组对每个硕士研究生作出公正的评价和结论。经过考核,合格的研究继续学位论文课题研究,不合格的硕士研究生终止学习,分配工作;中期考核中成绩优秀的硕士研究生可以申请提前毕业或攻读博士学位。将考核结果报研究生处并及时反馈给研究生本人。中期考核在第四学期初完成。

4.课题检查

        课题检查是对研究生学位论文课题研究进展的中期检查,研究生处和学院将根据课题检查情况,结合研究生入学以来的综合表现,对研究生进行全面评价,并按学校规定的程序和条件对硕士研究生的提前毕业和提前攻读博士学位的申请进行审定。

5.读书报告

      建立研究生读书报告制度,学院应根据学科和专业的特点,要求每个研究生在学习期间完成一定数量的读书报告或最新外文资料译文,并建立相应的考核制度。

6.教学实践、社会实践和学术活动

      硕士研究生应参加教学实践、社会实践和学术活动。为了培养硕士研究生的教学能力,在第二、三学年,硕士生应参加大学本科部分教学工作,既可试讲部分章节,也可以指导实验、实习,辅导课堂讨论和批改作业或毕业设计等,教学实践工作量不少于60标准学时。硕士研究生还应参加学校以及学院组织的社会实践、公益劳动和社会调查等活动。应适应现代科学相互交叉、相互渗透的发展特点,拓宽硕士研究生的知识面,增强硕士研究生主动吸取新知识的能力。硕士研究生在学期间,应按照学院的具体要求和安排,积极参加本专业和相关专业组织的学术活动。学院将对硕士研究生参加教学实践、社会实践和学术活动情况进行全面考核,并写出评语。                

7.学位论文研究

       学位论文研究工作,是培养研究生掌握基本科学方法和独立从事科学研究工作能力的重要环节。硕士学位论文的选题应面向经济建设主战场,有实际应用价值,学位论文要有新见解。

      硕士研究生在读期间,自开展课题研究后,必须定期向指导教师或指导小组汇报搜集文献资料和研究工作进展等情况。认真听取意见,接受指导工作。可在导师的安排下,有目的、有计划地到校外有关单位搜集资料,参加学术活动。在论文研究的全过程中,应以严谨的科学态度,对其获得的真实可靠的数据和资料进行科学的归纳和分析,并结合前人的研究进行深入探讨,独立完成并写出具有一定科学水平的学位论文。

六、学位授予

(一)校、院研究生教育管理部门将根据国务院学位委员会以及内蒙古农业大学的有关文件规定的申请水师学位论文答辩的条件和程序,及时接受和审查硕士研究生的学位和论文答辩申请。申请合格者将在规定的时间举行公开答辩。

(二)校学位委员会将根据《中华人民共和国学位条例》及其实施细则和内蒙古农业大学有关文件规定的硕士学位授予条件和程序,审查和授予学位。

上一条:农业水工建筑物学科博士研究生培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com