通知公告 更多>>
 
  培养方案
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
 

农业水工建筑物学科博士研究生培养方案

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

一、培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识;深入了解国内外本学科现代理论与技术的发展水平和动态,具备独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3、身心健康

二、学科领域与专业特色

用水工结构、工程力学、地质、生态、环境、信息科学、控制科学相融或交叉的新理论探究多泥沙河流上的引水建筑物、灌区水闸的消能防冲机理、量测新技术新方法、新理论;研究干旱半干旱寒冷地区风力侵蚀动力机制与风沙运动力学模型,制定农业水工建筑物安全运行及管理模式;进行水工新材料等的研究。

三、研究方向

1 灌区水工建筑物

用物理数学模型相结合的集成技术研究多泥沙河流上的引水建筑物、灌区水闸的消能防冲机理、量测新技术。提供农业水土工程建筑物安全运行、科学管理决策。

指导教师:文恒

2 工程结构的安定性评定及水土环境工程

主要研究水工建筑物的安定性及使用寿命的分析与评定方法、寒旱区风沙流运动的理论框架与风沙微、宏观运动跨尺度转换的规律;开展轻骨料混凝土耐久性机理的研究,进行水工新材料等的试验研究。

指导教师:申向东

四、培养年限

博士研究生学习实行弹性学制,一般为3年,在职攻读者延长一年,学习年限最多为6年。

同等学力者需补修本学科硕士生课15学分以上(不包括外语),而且必须与硕士生同班听课。培养方式为全日制和在职攻读学位两种。

五、课程设置

课程分为学位课和选修课,学位课(除了全校统一的公共课)成绩70分为及格,其余60分为及格。学位课为本学科所有研究生必修课程。

开课要求:公共课由学校统一下达任务书。专业课和专业基础课由学院统一下达任务书。

博士生总学分要求为12~14学分(包括外语4学分)。

第一外国语非英语的学生必须选英语为第二外语学习,考试通过记2学分(不记入总学分)。

各研究方向课程设置见附表。

六、培养环节

1. 制定个人培养计划:分为课程学习计划和论文研究计划。在导师指导下根据本学科培养方案制定课程学习计划,应在入学1个月内提交; 论文研究计划一般在第2学期末提交。

2.开题报告:博士研究生入学后,在导师和指导小组指导下,明确研究方向,收集资料、调查研究,确定研究课题,在阅读大量相关文献的基础上,一般在第3学期内,公开举行开题报告会,广泛听取意见,并由指导教师填写意见连同报告材料一起交研究生处备案存档。

3. 综合水平考试与中期考核:博士研究生中期考核一般在第3学期进行,综合水平考试一般在第5学期进行。综合考试未通过者,不能参加学位论文答辩。中期考核达不到要求者延期通过者,需经再次考核通过(并延长培养时间半年)或终止培养。

4. 论文中期进展研究报告。为使博士生的论文工作得到所在学院教师的集体帮助,应阶段性的向所在专业教师做科研报告。进入论文中期阶段后,由博士生报告科研工作的阶段成果和存在的问题,听取建议,改进论文工作。

中期研究报告应在开题后每隔半年交1次。

5. 实践教育:博士研究生应积极参加教学实践、社会实践和科研实践活动。参加实践教育的具体要求参照《内蒙古农业大学关于研究生实践教育的暂行规定》执行。

6. 跨专业与同等学历补修课程。凡在本门学科上欠缺硕士层次业务基础的博士研究生,一般应在导师指导下补修有关课程,只计成绩,不计入研究生阶段的总学分。

  七、学位论文工作

1、博士研究生用于做学位论文的时间,一般不少于2年。

2、博士生在学位论文答辩前, 应以第一作者身份(隶属单位必须为内蒙古农业大学)在本学科认定的核心期刊上(不含增刊)上发表或录用(或被SCI、EI、ISTP、SSCI收录)[录用通知中需注明发表年、卷(期)] 2篇与学位论文内容相关的学术论文,其中至少1篇为研究论文。

附表1. 农业水工建筑物学科博士研究生课程设置

类别

课程编号

课程名称

总学时

讲课

实验

学分

开课学期

任课

教师

开课

单位

 

 

 

 

第一外国语

现代科技革命与当代社会发展

农业水工建筑物进展

 

综合专题(Seminar).....

90

60

40

90

60

40

 

4

2

2

 

1

1

1

2

外教

高 潮

文恒、申向东

研究生院

研究生院

水建院

 

水建院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应用数学

河流泥沙动力学

河流泥沙工程学

计算流体动力学

数值方法

冻土物理学

水工模型试验与量测技术

环境岩土工程

ANSYS原理及应用

结构非线性分析

混凝土弹塑性数学模型

人工神经网络与遗传算法理论

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

 

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

 

文 恒

文 恒

裴国霞

史海滨

申向东

文 恒

申向东

韩克平

申向东

 李 平

魏占民、屈忠义

理学院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

 

 

计算机数值方法

工程数学

计算水力学

弹性力学

结构动力学

系统分析

 

40

60

40

40

60

40

 

 

 

2

3

2

2

3

2

 

 

 

 

水建院

理学院

水建院

水建院

水建院

水建院

 

 

上一条:农业水土工程学科博士学位研究生培养方案
下一条:农业生物环境与能源工程学科硕士学位培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com