通知公告 更多>>
 
  培养方案
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
 

农业工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

 一、培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业学位。培养农业工程领域科技创新与技术开发应用,水利工程项目规划、勘测、设计、施工、管理、技术攻关、技术改造、新技术推广与应用等方面,并能紧密联系水利工程实际的高层次应用型、复合型人才。具体要求如下:

1、工程硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针政策;热爱祖国、热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,能积极为我国农业现代化和农村发展服务。

2、农业工程专业学位获得者应具有坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识,具有较宽广的知识面;掌握解决水利工程问题的先进技术和现代技术手段,能够较熟练的应用计算机,能解决工程实际中出现的技术问题;具有创新意识和独立担负水利工程设计施工和管理工作的能力。

3、掌握一门外国语,能够比较熟练阅读本领域的外文科技资料及文献。

二、学习年限和方式

1.学习方式:攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式完成学业。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于6个月。

2.指导方式:对攻读专业学位者实行双导师制,其工程硕士专业学位论文由校内业务水平高及具有丰富实践经验的副教授以上职称的老师和工矿企业或工程部门业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员联合指导。来自实践部门的导师由学校按相关程序办理聘任手续。

3.培养方式:工程硕士的培养仍采用课程与论文并重的方式。课程应针对工程特点和企业需要按工程领域来设置,既要加强技术基础理论,更要扩大和加深专业知识,使教学内容具有宽广性和综合性,反映当代工程科学发展前沿,并为论文工作打下理论基础。工程硕士必须进行论文工作,既是为培养综合运用知识分析问题的能力,也是为运用科学的理论与方法提高解决生产实际问题的能力。

4.学习年限:攻读工程硕士专业学位的研究生,学制一般为3年,最长不超过5年。

三、课程设置

1.工程硕士专业学位的课程针对农业工程特点和农业工程企业需求按工程领域设置,教学内容应具有宽广性和综合性,反映当代工程科学技术发展前沿。其中外语课程的要求是比较熟练地阅读本领域的外文资料;数学课程的要求是掌握解决工程实际问题的数学方法;专业课程应强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习与实践。

2.攻读工程硕士专业学位的研究生,应修的总学分不少于28分。

3.工程硕士专业学位的课程设置分学位课和选修课,学位课要求不少于17学分,包括科学社会主义、外语和专业基础理论课程,选修课至少5门,其中包括1至2门工程实践课,学位课必须考试,考试可采用闭卷、开卷的方式进行,考试成绩按百分制评定;实验课、选修课可以采用考查方式考核,考查成绩按“及格”、“不及格”评定。

4.学位课学分至少修满17学分,其余学分由选修课取得,其学分计算方法如下:

(1)通常20学时折合为1学分,学位课每门最高不得超过3学分(外语除外),选修课原则上每门不得超过2学分(40学时)。

   (2)除课程学习外,工程硕士专业学位研究生还必须参加3次以上的学术报告或工程设计报告,经导师考核评定通过者可获得2学分。

农业工程领域工程硕士(农业水土工程方向)课程设置

类别

课 程 名 称

学时

学分

备 注

自然辩证法概论

40

2

 

科学社会主义理论

40

2

 

外国语

80

4

 

计算机基础与应用技术

40

2

 

数值计算方法

60

3

 

最优化方法

40

2

 

工程经济学

40

2

 

工程项目投资与评估

40

2

 

水利工程CAD绘图技术

40

2

 

3S技术与应用

40

2

 

环境水利学

40

2

 

土壤水动力学

40

2

 

节水灌溉理论与技术

40

2

 

专门水工建筑物

40

2

 

水资源利用与评价

40

2

 

 

 

 

 

四、学位论文工作

1.学位论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。学位论文选题应具有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

2.论文类型

(1)工程设计。

(2)研究论文。

3.学位论文评审与答辩

(1)学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。

(2)攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。

(3)学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会由3~5位专家组成(其中至少有2位专家不是学位论文作者的导师);评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工厂企业或工程部门的具有高级专业技术职称的专家。

五、学位授予

通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由院(系)学位评定分委员会审议,校学位评定委员会审核批准,授予工程硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制,学校统一颁发。

内蒙古农业大学研究院(筹)

2005年12月

上一条:水利水电工程学科硕士学位研究生培养方案
下一条:农业资源利用领域农业推广硕士培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com