通知公告 更多>>
 
  培养方案
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
 

水利水电工程学科硕士学位研究生培养方案

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

一、培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解相关学科知识,熟悉所从事研究方向的国内外发展动态,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,重视综合素质的提高,培养具有创新和创业能力,能适应教学、科研、生产和管理等多种岗位需求的高层次专门人才。

3、身心健康。

二、学科领域与特色

面向干旱、半干旱区农业,以改善农业水土环境、提高农业用水效率、应对水资源短缺为目标,通过研究灌区水工建筑物的消能防冲机理、渠道防渗技术、渠道系统运行调控技术、节水灌溉理论与新灌溉技术开发应用和劣质水灌溉技术,利用洪水资源的工程技术以及3S技术在水利工程设计、施工、水管理和水土资源信息监测中的应用等工程技术手段,达到农业最合理的用水,确保农业可持续发展目标的实现。

三、研究方向

  1、灌区水工程建筑物

指导教师:文 恒、裴国霞

信息技术在农业水土工程建筑物设计中的应用;用物理数学模型相结合的集成技术研究多泥沙河流上的引水建筑物、灌区水闸的消能防冲机理、量测新技术。提供农业水土工程建筑物安全运行、科学管理决策。

  2.、节水灌溉理论与新技术研究

指导教师:史海滨、吕志远

以我国北方干旱半干旱地区为主攻方向,研究适于本地区的节水灌溉原理与新技术、SPAC系统水分循环机制、作物需水模型与区域分异规律、水肥耦合效应和植物高效用水调控机理与非充分灌溉理论、节水灌溉的区域水土环境效应评估与调控、节水型植被建设中的水分承载能力与生态水文效应、作物需水信息采集与精量控制灌溉技术;探讨盐渍化地区含盐土壤水盐联合胁迫机理和劣质水灌溉技术;研究灌区水盐动态、区域水环境变化规律与区域水盐监测预报,为灌区科学管理决策提供依据。

 3、3S技术在农业水土工程中的应用

指导教师:王耀强

利用3S技术(GPS、RS、GIS)对农业水土工程中的资源调查、规划设计、施工、监测管理提供科学可靠的信息,以求得最优化、最经济的建设方案。

四、培养年限

硕士研究生实行弹性学制,学习年限一般为3年,累计在学年限不超过5年,优秀研究生经学科认定可提前1年(或半年)申请答辩。硕士研究生培养方式为全日制。 

五、课程设置和学分要求

课程设置要为培养目标服务,体现学科的主要知识结构和理论基础,注重专业方向的共性,反映学科的内涵。硕士研究生的课程可分为学位课、必修课和选修课三类。学位课和必修课为每个学科所有研究生必修课程,有条件的学科大部分课程按一级学科(或学院)统一安排;选修课尽量在学院内各学科之间统一安排,然后在学校范围内统一安排。课程学习实行学分制,讲课20学时计1学分、实验课40学时计1学分。总学分30-32学分,其中包括外语5学分。

开课要求:公共课由学校统一下达任务书。专业课和专业基础课由学院统一下达任务书,授课学生为5人以上才允许开课,有特殊情况者由学院提交书面申请材料,经研究生院批准后方可开课。

硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有课程,考试成绩合格方可获得学分,学位课程(除了学校统一的公共课)70分及格,必修课和选修课60分及格。

跨专业考取或同等学力读者,补修大学本科专业主干课程2门以上,并报研究生处培养科备案。补修成绩以60分为及格,并记入成绩档案,注明“本科”字样,不计入总学分。

大学期间通过外语六级者可免修硕士研究生外语,但必须参加结业考试。

 课程设置详见附表。

六、培养环节

1、制定个人培养计划:硕士研究生培养计划分课程学习计划和论文研究计划。课程学习计划应在研究生入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定;论文研究计划,与中期考核一并提交。

2、中期考核和开题报告:对硕士研究生要求阅读文献的数量提出要求,并说明开题报告的形式和要求。开题报告一般要求公开举行报告会,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。中期考核参照《内蒙古农业大学研究生中期考核规定》进行。开题报告和中期考核一般于第四学期第三周前完成。不通过者可限期重做,重做通过者推迟半年毕业,重做仍不通过者终止培养。

3、实践教育:包括教学实践、生产实践和社会实践。生产实践可结合专业特点进行。

七、学位论文工作

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。培养方案应对学位论文的选题、总体质量和论文的工作量、论文工作中期检查的有关安排、在学期间应在正式出版的学术期刊上发表(或录用)1篇本学科领域的科技论文。一般硕士生论文科研时间不少于1年。

 

 

水利水电工程专业硕士研究生课程设置

类别

课程

编号

课程名称

总学时

讲课

实验

学分

开 课学 期

主 讲

教 师

开 课

单 位

 

 

1

2

3

4

5

 

 

6

第一外国语

自然辩证法

科学社会主义理论与实践

高等工程数学

农业水土工程专论(1,2,3)

 

 

Seminar

180

40

20

60

60

 

 

 

5

2

1

3

3

 

 

1

1

1

1

2

3

 

 

1~4

外 教

 

 

袁德正

史海滨、文 恒、王耀强

 

研究生院

研究生院

研究生院

理学院

水建院

 

 

水建院

 

1

2

3

4

5

数值计算方法

多元统计与数学模型

土壤水动力学

计算水力学

3S技术及应用

60

40

40

40

40

60

40

40

40

40

 

3

2

2

2

2

2

2

2

2

2

史海滨

杨树青

史海滨

裴国霞

王耀强

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

 

 

 

1

2

3

4

 

5

6

 

7

 

8

9

10

11

12

13

GIS技术

随机理论与应用

VB技术与应用

灌溉新技术

农业水土工程新进展(专业外语)

非充分灌溉理论与技术

 

人工神经网络与遗传算法

 

土壤溶质运动原理

地下水运动数学模型

Matlab原理及工程应用

水利量测及水工模型试验

ANSYS及结构应用

最优化理论

40

40

40

40

40

 

40

 

40

40

40

40

40

40

40

 

 

2

2

2

2

2

 

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

3

 

3

 

3

2

3

3

3

2

2

葛岱峰

魏占民

魏占民

史海滨

魏占民

 

陈亚新、吕志远

魏占民

屈忠义

史海滨

史海滨

韩克平

文 恒

韩克平

邰生霞

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

 

水建院

 

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

水建院

 

 

1

2

3

4

5

6

7

农田水利学

水力学

水工建筑物

工程水文学

工程测量

测量平差基础

控制测量

40

40

40

40

40

40

40

 

 

 

1

1

1

2

2

2

2

史海滨

裴国霞

文 恒

朱仲元

王耀强

王耀强

王耀强

 

 

上一条:(081503)水工结构工程学科硕士研究生培养方案
下一条:农业工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com