通知公告 更多>>
 
  培养方案
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
 

(081403)市政工程学科硕士研究生培养方案

浏览次数: 责任编辑: 通讯作者: 摄影:
 

学科门类:工学(08)  一级学科:土木工程(0814)

一、业务范围

全面掌握并熟练运用市政工程领域内的基本理论和专业技术,在试验研究方法、计算机应用能力等方面得到系统的培养和训练。对城镇和工业给水处理与废水处理、城市垃圾处理处置、给水排水工程系统优化、城市水务工程等方面的关键技术和难题能进行理论研究和分析。具备较强的独立从事科学研究和应用开发工作的能力。重视综合素质的提高,培养具有创新和创业能力,能适应教学、科研、生产和管理等多种岗位需求的高层次专门人才。

二、研究特色

市政工程是土木工程一级学科所属6个二级学科中的一个,它是研究城市和工业给水工程、排水工程、水资源利用和固体废弃物处理与处置工程的规划、设计、施工、管理和运行的科学。

市政工程是与城镇基础设施建设与发展密切相关的学科。由于水资源短缺、水环境污染和破坏、城市化进程的加快等问题的突现,本学科领域开展了广泛而深入的科学研究和应用实践,诸如:常规水与污水处理工艺的优化及强化技术、城市供水安全和微污染水处理技术(水工业生产技术)、城市污水生物脱氮除磷技术、给水与排水管网优化设计理论和技术、城市与工业废水的回用技术、污染物及迁移转化、固体废弃物处理与资源化利用等,促进了本学科的迅速发展。学科服务于环境、水利、建筑、市政等工程建设,已形成了给水排水系统工程优化、水处理理论与污水资源化利用、水资源与节水工程理论与技术等具有显著特色的多个研究方向,涵盖了本学科的主要研究领域。

本学科现有教师16人,其中教授3人,具有硕士学位以上人员9人。先后承担并完成了多项国家、自治区自然科学基金等研究任务,取得了多项科研成果及显著的社会和经济效益,获得自治区优秀教学成果二等奖1项。出版专著及教材7部,发表学术论文30余篇。本学科提倡基础与应用并重、理论与实践相结合,与环境工程、水利水电工程、给水排水工程、土木工程、能源工程等交叉渗透,直接为工程建设服务,解决重大工程技术问题。

三、研究方向

(一)给水排水系统优化及河流污染防治研究

指导教师:裴国霞、张志澍

运用水力学,数值分析,系统工程等多学科知识,研究给水排水系统优化设计和运行方法,结合计算机技术、信息技术和决策支持系统理论,探讨系统优化设计运行模式,为城市水工程优化设计运行和科学决策提供依据,同时开展工程水动力学及多泥沙河流水污染防治等方面的研究。

(二)水处理理论与技术

指导教师:马太玲

以北方缺水地区为研究对象,围绕生活饮用水水质安全处理等有关水质科学和工程方面的问题开展研究,提出以提高饮用水水质为目标的有关水质净化新理论、新技术和新工艺;以雨、污水资源化为主要目标,研究城市污水处理再生回用和雨水利用技术,研究污水资源化的新理论、新技术和新途径。

(三)泵及泵站优化设计

指导教师:袁保惠

以城市供水系统中的取水泵站和送水泵站为主要对象,运用泵站检测新技术,开展典型泵站运行机理剖析,研究适于北方干旱、半干旱地区城市给水泵站的经济运行理论与新技术,提供泵站实现经济运行的决策与途径;适用最优化理论,探讨泵站工程规划和设计中最佳设计问题,为泵站优化设计提供决策依据。

四、课程设置

市政工程学科硕士研究生课程设置

类别

课程编号

课程名称

总学时

讲课

实验

学分

开课

学期

开课单位

拟定主讲教师

1

第一外国语

180

180

 

5

1,2

外语学院

 

2

自然辩证法

36

36

 

2

1

人文学院

 

3

科学社会主义理论与实践

18

18

 

2

1

人文学院

 

4

工程数学

54

54

 

3

1

理学院

 

5

水利土木工程专论

45

45

 

2.5

1

水建院

朝伦巴根

史海滨

文  恒

申向东

裴国霞

1

数值方法

45

45

 

2.5

2

水建院

数学组

史海滨

2

试验设计与统计分析

36

36

 

2

2

水建院

杨树青

贾德彬

3

矩阵论与数值代数

36

36

 

2

2

水建院

数学组

白  英

4

计算流体力学

36

36

 

2

2

水建院

裴国霞

张志澍

5

最优化理论与方法

36

36

 

2

2

水建院

李畅游

邰生霞

冀鸿兰

 

1

Matlab原理及工程应用

36

36

 

2

2

水建院

韩克平

数学组

2

河流动力学与水体修复工程原理

 

36

36

 

2

3

水建院

裴国霞

张志澍

牟献友

3

水处理理论与新技术

36

36

 

2

2

水建院

邰生霞

张志

4

给水系统优化技术

36

36

 

 

 

水建院

马太玲

裴国霞

5

泵站工程理论与新技术

36

36

 

2

3

水建院

袁保惠

马太玲

6

微生物生理生化基础

36

36

 

2

3

水建院

王利明

刘耕耘

7

水质现代检测技术

36

36

 

2

2

水建院

 

8

自动控制与现代检测技术

36

36

 

 

 

水建院

 

9

多元统计与数学模型

36

36

 

2

2

水建院

 

10

环境经济学

40

40

 

2

3

水建院

 

1

水力学

40

 

 

 

1

 

 

2

水分析化学

40

 

 

 

1

 

 

3

给水工程

56

 

 

 

3

 

 

4

排水工程

56

 

 

 

3

 

 

 

上一条:(081504)水利水电工程学科硕士研究生培养方案
下一条:(081501)水文学及水资源学科硕士研究生培养方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com