通知公告 更多>>
 
  社会实践
您当前的位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
 

水建院第22年清水河暑假“三下乡”社会实践纪实(第六天)

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者:董健 摄影:张国宇
 

7月20日,实践队员们一大早就为村中的低保户、五保户和鳏寡老人挑水,经过四十多分钟的山路,同学们将水一桶一桶地送到各家后队员们才赶回住处吃早饭。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四名测绘队员用了五天半的时间,走了20多公里的路程,测了130多亩的面积、400多个测量点终于完成了既定任务。取得了如下测量结果:自来水井高程1519.33m,大双墩村最高点高程1614.94m,两地距离613.696m,两地落差95.61m。  

在实践队师生的共同奋战下,经过两天的时间,清除10余车渣土,村中道路、台阶清理工作完成。 

 

 

 

 

 

 

 

下午三点整,实践队师生23人带着旗帜爬上了大双墩的最高峰。 

正如1924年将生命留在了珠峰的英国登山家乔治.马洛里与《纽约时报》记者的问答:“人为什么要登山?”,“因为山在那里!”。登山可以观看风景、放松心情,更加可以磨练意志、锤炼品格。登山如此,“三下乡”社会实践亦然。为什么“三下乡”社会实践要深入基层、深入生产一线、深入乡村?因为它的意义本就是这样,人生需要用艰辛来铺路,用汗水来浇灌,只有经历风雨才能见得彩虹。  

晚上八点整,实践队组织了清水河县大双墩村暑期“三下乡”实践文艺演出,作为告别演出,实践队员们真情演绎:刘晓飞的开场曲,高栓伟的《父亲》......最后所有队员们合唱的《难忘今宵》....... 

 

 

得知我们明天即将离开,老乡们希望我们明年还能来大双墩,还能带来欢乐与帮助。村长和村民们商量后,大双墩村与实践队本着互相帮助,共同发展的原则,共同签订了《内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院暑期“三下乡”社会实践基地建设协议》,因为出于临时的动议,协议使用内蒙古农业大学抬头的信纸起草,村委会的公章是由韭菜庄乡派出所民警紧急送来,没有签字仪式,没有签字的桌子,没有灯光......村长趴在水泥台上签字,村民用手电照着光亮,派出所所长用胳膊垫着盖上了公章。这是实践队员迄今为止见过分量最重的“农大信纸”......难以言表的责任感,难以描述的复杂心情....... 

大双墩,夜幕垂下。要走了,五味杂陈....... 

‍ 


下一条:水建院第22年清水河暑假“三下乡”社会实践纪实(第五天)

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com