通知公告 更多>>
 
  党史学习教育
您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 正文
 

“努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人”——本科生第三党支部支部书记讲党课

浏览次数: 责任编辑:张艳凤 通讯作者:王力 摄影:
 

为认真贯彻落实"三会一课"制度,深入学习习近平总书记在清华大学建校110周年校庆考察时讲话精神,2021年11月25日中午,本科生第三党支部书记王力老师以“努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人”为主题,在勤学楼115讲党课为支部全体党员和入党积极分子讲党课。

支部书记王力老师指出:要作为一名合格的新时代青年,一是要立大志,把握人生方向。远大志向是人生航向的“指明灯”,是建功立业的“方向标”,是砥砺前行的强大精神动力。树立远大志向,才能把握正确的人生方向。当代青年要顺应时代大势、勇立时代潮流,坚定与时代同向同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,服务人民、奉献祖国,书写无悔于时代的青春篇章。二是要明大德,擦亮青春底色。人无德不立、国无德不兴。古代先贤圣哲无不追求和推崇高尚的道德境界,我国不同历史时期的革命先烈、英雄人物、先进模范、时代楷模等典型人物,无不具有高尚的道德情操。新时代青年要不断加强道德修养,追求高尚的道德情操,将核心价值观内化为精神追求,做到“明大德、守公德、严私德”,在积极的道德实践中明德修身,立德铸魂。三是要成大才,练就过硬本领。大志非才不就,大才非学不成。理想之“魂”必须附于才干之“体”方可彰显价值意蕴。新时代青年要学经典、明真理,感受马克思主义的真理力量,掌握马克思主义的基本原理、立场、观点和方法,并用以观察事物、认识规律、改造客观世界,要树立创新意识,敢为人先、敢于突破、敢试敢闯,在创新创业的教育和实训中,不断提升创新创业的技能本领。四是要担大任,肩负历史使命。新时代青年必须准确把握我国社会发展所处的新的历史方位,深刻理解新时代、新矛盾、新使命、新方略、新征程的科学内涵和具体要求,从而坚定为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奉献青春的信心和决心。

最后王老师强调:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,厚植家国情怀,无畏艰难困苦,敢于引领创新,在真刀真枪的实干中成就一番事业,努力成为祖国建设的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

本次党课主题鲜明,重点突出,内容丰富,贴合时代主题,分析透彻,要求明确,让大家深入学习理解习总书记的嘱托“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

上一条:本科生第二党支部书记讲党课
下一条:行政党支部开展支部书记讲党课活动

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com