通知公告 更多>>
 
  “两学一做”教育专题
您当前的位置: 首页 >> “两学一做”教育专题 >> 正文
 

“坚定理想信念,争做合格党员”——记我院“两学一做”专题教育活动

浏览次数: 责任编辑:杨逸隆 通讯作者:董健 摄影:宋凡凡
 

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,我院学生第六党支部近50名学生党员于2016年5月7日上午在支部书记杨逸隆的组织下参观了大青山抗日游击革命根据地展览馆。本次活动特邀《青山劲松——内蒙古武川县抗战纪实》的作者郭志刚老师与讲解员苏雅杰老师一起参加。    

大青山抗日游击根据地是全国19块抗日根据地之一,武川是大青山抗日游击根据地的中心地带。展览馆包括多个展厅,分别展示了抗日战争时期八路军大青山支队、四支队、地方游击队的战斗故事以及部分烈士的英雄事迹。    

首先,讲解员苏雅杰老师对大青山抗日游击根据地的开辟创建、巩固发展、艰苦斗争做了精彩的讲解。大青山抗日游击队按照党中央的指示在井尔沟、李齐沟、万家沟组建动委会、游击队,军民团结浴血奋战,八年间,大青山蒙汉族青年踊跃参军、投身革命,在党的培养下成长为优秀的共产主义战士。一双双破旧的军鞋、一支支生锈的步枪、一顶顶褪色的军帽、一个个扣人心弦的战斗故事,一件件鲜为人知的英雄事迹.......把同学们带回到那个万众一心、团结抗战、血火淬炼、共赴国难的悲壮岁月。如今,硝烟已散,精神永存。抗战中迸发出的伟大精神,穿越了历史,辉映着未来,将永远激励着我们不断前进。    

 

接着,郭志刚老师在宣誓大厅为我院师生党员上了一堂别开生面党课,郭老师首先引领大家回顾了大青山抗日游击队的抗战历史,并讲述了长眠在大青山脚下抗战先烈的英雄事迹以及积极参加抗战的当地父老乡亲感人故事。例如:从山西成成中学来到大青山游击队的阎氏三兄弟;以兄长之情对待新老战友、打鬼子临危不惧的毛汉英同志;空手夺枪打日伪,亲人被杀后继续上阵杀敌,屡屡建功的游击队长马建功同志等等......最后,郭老师告诫所有在场的师生党员,一定要搞清楚“为了谁,依靠谁,我是谁”这个党的根本宗旨的问题。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。    

苏雅杰老师声情并茂的讲解,郭志刚朴实无华的谆谆教导,让我院师生党员回顾了那个战火纷飞的年代,重温了那段艰苦卓绝的岁月;让同学们加深了对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意,坚定信念,拼搏奋斗;更让同学们认识到,在每个关系中华民族命运转折的重要关头,中国共产党人都站在历史的最前沿,引领中国人民攻坚克难、开拓创新、走向胜利。    

 

本次“两学一做”专题教育活动,提醒师生党员要居安思危,勿忘国耻,在了解先辈的理想信念的同时,要发扬革命传统,传承抗战精神,坚定理想信念,争做合格党员。    

 

上一条:水利工程系党支部召开“两学一做”集体学习会
下一条:土木工程系党支部召开“两学一做”集体学习会

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com