我们身边的雷锋记采访我院11级水资班刘杰
发布时间:2013-03-10 编辑: 浏览次数:

3月10日上午,我院记者在水利楼112办公室对我院11级水资班刘杰同学进行了采访。刘杰同学担任我院分团委科技部副部长。同学们说他为人耿直,关心同学,工作勤恳。

去年6月份初,刘杰伸出援手帮助了一位患有心肌梗塞的老大爷。当时刘杰在我院小广场进行测量实习,看见一位老大爷躺在门前的椅子上,而一位大娘在他身旁手无足措,他们身上并没带有药物和金钱,于是刘杰同学在危机时刻去买了药并给老人服下,这才挽回一命。老大爷十分感激,之后写了一封感谢信交到了学院,还夸赞刘杰同学是身边的活雷锋。是刘杰踏实坚定的话语安抚了老大娘的焦急,也是他毅然有力的双脚带回了救命的药。在那个时刻,刘杰并没有丝毫的犹豫和顾虑,他相信换做是别人也会做出同样的选择,因为帮助别人也是自己的快乐!在他看来,我们每个人都应该这样做,每个人都应该有爱心,都应该在他人有困难时毫不犹豫的伸出援助之手,正所谓:赠人玫瑰,手留余香。

对于自己救人的行为,刘杰说,他不仅仅是做了自己该做的,更是对现实中确实存在的“救人反而被诬陷”事件的反抗。采访中他还提到,救那位老大爷也是出于对老人的尊敬与爱护,每个人都有爷爷奶奶、姥爷姥姥,而我们的父母也会步入晚年,当我们的亲人需要别人帮助的时候,也会有人做同样的事情。他始终坚信,帮助别人就是帮助自己。

采访最后,他呼吁同学们要认真学习雷锋精神,即乐于助人、热心公益、见义勇为、善待他人、奉献社会等。他相信这个社会是和谐的,是个有大爱的集体。平日里我们要多向雷锋叔叔学习,多举办一些学习雷锋的活动,比如观看有关雷锋叔叔的纪录片,或者外出做些热心公益等,多多帮助他人,弘扬雷锋精神,做他人的雷锋,也做自己心中的雷锋。

爱心,是生活永恒的主题;助人,是精神快乐的源泉;雷锋,是我们学习的榜样!