我院召开水利类双语专业及预科班学习交流座谈会
发布时间:2012-12-11 编辑: 浏览次数:

我院水利工程系于12月5日晚7:00在水利楼502会议室召开了水利类双语专业及预科班学习交流座谈会。出席此次座谈会的有魏占民教授,水利工程系主任屈忠义教授,水利工程系党支部书记王慧明副教授,水利工程系副主任黄永江老师和李超老师及水利类双语专业及预科班各年级学生代表。

首先,王慧明老师就预科班学生提出的考取行业资格证书、各种注册证书的问题做出了详细而又精准的解答;接下来,双语专业的学生们就魏占民老师提出学生旷课现象严重的问题道出他们的心声,一方面大部分学生课前不预习,加之某些课程比较难,学起来比较吃力,渐渐听不懂的内容越来越多,学生很少主动找老师和同学解决,导致最后完全听不懂,放弃学习;另一方面,部分老师在教学内容上衔接不够,讲新内容前很少回顾旧知识,没有建立前后章节的联系,导致学生很难系统的学习。

各位老师就学生们关心的考研问题、双语专业的就业方向问题、毕业证书专业填写以及新的双语专业的培养方案等问题一一做了解答,同时学生们就现在双语教学课程设置、专业选择、教学方式、双语教材和上自习难等问题提出了自己的意见,包括双语专业提早分专业,有针对性的学习所选专业的双语课程;上课教师应少用PPt,多用板书;每学期至少配备一名外教,提高学生的口语;每个教室外应张贴课程表,以方便学生找教室上自习等。

最后,屈忠义教授表示,同学们反映的问题都很好,水利工程系会将学生们的意见进行认真讨论,尽量给学生解决,若不能解决的问题,将上报学院和教务处,请求上级管理部分给同学们协调、解决。

此次座谈会,使同学们对双语教学有了更详细的了解,也使老师们对双语教学存在的问题和不足有了更深刻的认识,为以后如何办好双语教学,如何让学生学好双语专业提供了宝贵意见。

上一条:树立优良学风 严明考风考纪 ------记12级建筑班团日活动