目标决定位置——记采访屈忠义老师
发布时间:2012-11-20 编辑: 浏览次数:

人生在世,每个人总会有一个目标,并会通过不断地努力、奋斗而达到一定的位置。

11月12日下午4:00,我院记者在水利楼202采访了我院博士、教授及博士生导师屈忠义老师。屈老师主要从事灌溉排水原理与管理优化决策、节水灌溉理论与区域水盐监测方面的科学研究,并在研究方面做出了骄人的成绩;他还曾在美国德克萨斯A&M大学访问,并担任自然科学基金委员会水利学科项目评审专家,先后主持、参加国家自然基金、国家“十一五”科技支撑项目、水利部“948”等省部级科研项目10余项,有两个项目先后通过自治区主持的项目鉴定,鉴定结果均为国际先进水平;还曾先后在国家一级学报、核心期刊、及大型国际会议发表科研论文40余篇。

在采访过程中,屈老师提到我们大学生最吸引他的地方就是我们身上所散发的那种青春与活力,同时在谈论的过程中也勾起了他许多大学时的回忆,并时不时的在脸上露出淡淡地、幸福地微笑。那时,他们的生活特别简朴,课间娱乐也极其简单,也没有如今这么先进的设备,但那种艰苦的环境并未使他们的学习氛围改变,反而更促进了他们吃苦耐劳、积极进取的毅力。当记者根据自身经历谈到自己失去以前那样的学习动力的时候,屈老师说:“我们中国的教育大多数都是高中在于考住学生,而大学是在于让每个学生掌握更多的知识和技能。然而大多数的中国学生一进入大学后,就开始放松,不知道该干什么,盲目的顺从别人,这是一种普遍的现象;还有很多的大一新生不顾学习,只想着玩儿,对自己的大学和未来没有目标;但实际上大学是一个小型社会,在这个小社会中可以锻炼一个人,也可以改变一个人,而且大学才是真正学能力,长知识的时候”。

同时在提到屈老师在美国德克萨斯A&M大学做访问学者的收获时,他谈到美国学生与中国学生的差距:“美国的开放式教育使美国学生的动手能力和社会实践能力远远超于我国学生,但是我国的学生基础扎实,成绩突出,这得益于中国的应试教育,它使得中国学生具备理论能力,动手能力却不如美国学生。还有我国许多学生从小依赖父母,进入大学后,不能够自理生活,而美国学生的独立自主能力亦是值得我们的学习的”。

在被问及我院各专业的就业前景时,屈老师对我国水利状况做了总结,并提出了“水多水少水脏水混”的说法。对此屈老师也做了解释:我国的水资源总量大,南方多,北方少,此为一多一少;水脏是我国的水污染严重,水环境问题多;水混则为我国的生态环境严重,水中泥沙多,比如说黄河;这也是我国的一个基本现状,水资源状况问题,环境问题都会受到国家重视和社会的重视,因此,屈老师认为我院的各专业都是极具前景的长久性专业。

采访最后,屈老师还针对当代的大学生提出了一些建议:大学生应该参加一两个自己感兴趣的社团组织,并不断提高自己的能力;要提高自我控制能力,抵制不良诱惑,时刻保持清醒的头脑,不要让自己盲目的度日;要规划好自己的未来,为自己定一个目标,让自己的大学生活充实而有意义。同时他还希望同学们能够找准自己的位置,确定自己的目标,并为之不懈的努力,只有这样,人生才会散发出美丽的光彩。