通知公告 更多>>
 
  学院动态
您当前的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 

​学在心间,做在田间,把论文写在河套大地上————内蒙古农业大学驻河套灌区硕博士生流动党支部工作纪实

浏览次数: 责任编辑:郭金燕 通讯作者: 摄影:
 

内蒙古河套灌区是黄河流域最大的灌区,是我国三个特大型灌区之一,是亚洲最大的一首制灌区,自然地理条件特殊,水盐问题复杂,生产实践中面临土壤次生盐碱化治理困难、灌区生态环境形势严峻、水资源供需矛盾突出等技术难题,科研任务艰巨、科技需求广阔。在这里,有这样一支干事创业、砥砺奋进、社会认可、老百姓欢迎的科技兴农队伍,他们就是来自内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院的党员师生。他们“穷理以致其知,反躬以践其实”,本着“科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众”的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家重点研发专项课题、自然科学基金项目、自治区重点专项等项目为依托,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,在内蒙古河套灌区广袤的舞台上,奏响了“学在心间、做在田间,把科技论文写在河套大地上,把科技成果应用在共圆伟大中国梦、建设亮丽内蒙古的时代新乐章。

一、创新管理模式,狠抓组织建设,充分发挥党员先锋模范作用

长期以来,内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院的广大教师带领他们的科研团队与河灌总局及其他科研院所共同攻克了许多技术难题,有效地提升了灌区整体科技水平和生产力,为自治区的经济社会发展培养了大批的科技人才。而研究生作为灌区科研团队的重要组成人员,他们是未来推动经济社会高质量发展的中坚力量,是新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,所以,在新形势下如何加强校外流动研究生党员的教育与管理是高校研究生党建工作中重要组成部分。为此,内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院为了深入践行“两学一做”学习教育,于2017年5月11日成立了驻河套灌区硕、博士研究生流动党支部,充分发挥流动党支部联系校外研究生党员和学校党组织的桥梁纽带作用,让流动研究生党员有了“家”,有效的规范了校外研究生党员的教育与管理,大大增强了党组织的凝聚力和影响力。党支部书记、博士研究生导师屈忠义教授带领着26名博、硕士研究生党员,在内蒙古河套灌区开展科学试验、科技咨询、科技服务、科技示范推广和结对共建帮扶,被当地老百姓形象的称为“贴心专家”,优化了研究生培养过程,提高了研究生培养质量。

自流动党支部成立以来,党员师生团队狠抓组织建设,按试验基地空间布局划分党小组,注重发挥党员先锋模范作用,为每一位硕、博士研究生党员建卡立档,并根据其成长经历、学术研究方向、导师学术成就等情况科学安排工作任务,要求全体党员佩戴党徽亮明党员身份,按照“四讲四有”标准规范言行,确定工作目标,在党组织和试验点一定范围内进行公开承诺,主动接受群众监督,时时处处起模范带头作用,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用。

二、搭建工作载体,活跃基层党建,用“微”力量实现“大”目标

为提高党员服务意识,流动党支部充分利用网络创造性开展党建工作,通过组建全体党员微信平台、党小组微信平台、开通了驻河套灌区硕博士生流动党支部公众订阅号等途径,使师生党员随时随地就可以全面了解、掌握科研和党建活动,方便了师生党员接收图文并茂的党建资讯、反腐资讯和“两学一做”学习资料,有效地把党建工作延伸到生活的方方面面。同时,师生党员利用微信平台广泛交流思想,讨论问题,通报信息,研究工作,提高了工作效率,突破了党建工作受时间、空间等因素的限制,增加了学习的灵活性、趣味性,并有效地把党员群众碎片化的时间整合起来,更好地促进了党建工作和“两学一做”学习教育的深入开展,切实为党员群众开展贴心服务,让党建工作寓科技服务之中,真正实现了凝聚“微”力量,推动党建“大”目标。

三、为民排忧解难,促进成果转化,助推科技精准扶贫落地生根

流动党支部的党员师生们坚持为民排忧解难,因地制宜,结合灌区实际,积极开展科普宣传和科技支农工作。如针对河套灌区南边所盐碱地改良利用提出了技术支持方案,在杭锦后旗三道桥镇、临河进步村、隆盛村、五原隆兴昌镇开展了科技宣传系列活动,在进步村推广了“水梦”吸附剂黄河水过滤技术,在曙光试验站试验示范了滴灌技术及黄河水首部过滤系统,在临河区双河镇进步村设立了科技宣传技术咨询岗、科研成果展示牌,开展了科技种田知识与方法及河套灌区科研成果宣传,在五原隆兴昌镇开展了盐碱地改良技术示范与宣传。近三年来,流动党支部及所在的两个自治区科技创新团队,共承担包括国家自然基金重点项目、“十三五”国家重点研发计划课题等在内的国家及省部级项目共27项。其中国家自然基金重点项目1项,国家自然基金地区项目10项,“十三五”国家重点研发计划课题2项,内蒙古自治区科学技术厅重点项目2项,自治区农业综合开发项目3项等,申请国家专利共5项, 编制地方标准5项,出版研究专著4部,发表论文120篇,其中SCI论文12篇,EI论文18篇,举办农牧民培训1000多人次,发放宣传材料1500余份。在攻克河套灌区的重大科技难题上建功立业,促进了科研成果落地,提升了当地农业科技水平,促进了农民增收,实现了科技精准扶贫,真正做到“学在心间,做在田间,把科研论文写在河套大地上”。

内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院党委基于新时代的高校党建工作的新形势新要求成立了驻外研究生流动党支部,实践证明这是有效加强研究生党建工作的创新模式,不仅提高了广大师生党员的党性修养、理论知识,同时通过开展一系列活动也带动了非党员研究生学习积极性和思想水平,对于研究生的科研和实践能力的提高具有十分重要的作用,为研究生党建提供了模范借鉴作用,也是新形势、新时代加强党的领导和培养又红又专科技人才的全新实践。

上一条:“只有超越自我方有出彩人生”——记我院学生参加励志公益讲座
下一条:我院召开2018年毕业生教育大会

关闭

Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com