毕业设计即为实战—2019届工程造价本学位和双学位毕业设计推进会
发布时间:2019-03-15 编辑:郭金燕 浏览次数:

主持人:王海龙

参加教师:赵占彪、王海龙、郑阳、包艳苹;

参加学生:2015级工程造价学生、2016级工程造价双学位学生;

按照内蒙古农业大学、水建学院关于本科毕业设计(论文)要求,以及结合工程造价专业自身特点,综合考虑工程造价行业情景,水建院工程造价教研室于2019年3月15日在水利楼502会议室,召开了2019届工程造价本学位和双学位毕业设计推进会,力争有针对性,切实可行地开展工程造价专业的毕业设计工作。

在本次毕业设计推进会中,王海龙和郑阳两位教师,依据内蒙古农业大学本科毕业设计(论文)要求,借鉴国内知名高校工程造价专业的先进毕业设计理念和成熟模式,对2019届毕业设计的工作行了阶段性划分和详细的布置。

本次会议内容:

依据内蒙古农业大学毕业设计的相关规定,本次会议中,王老师再次强调了2019届工程造价毕业设计的内容及范围,并确定指导程序、辅导模式、辅导时间、评阅程序等事宜。教研室的毕业设计选题制度、评阅人打分制度,答辩过程即为招投标实战过程,是一种新型的毕业设计模式,毕业设计即为实战。

一、对专业软件的熟练应用,利用广联达钢筋、图形算量软件建模型,提取工程量并用计价软件套价。涵盖内容为,土建工程(主体结构、二次结构、外墙保温装修、室内装修)计量和计价;安装工程(给排水、电力系统、采暖、消防系统、新风系统、热力系统等)计量与计价。

二、依据内蒙古农业大学对毕业设计深度和广度的要求,工程造价专业毕业设计所包含的内容为,土建安装工程预算、招投标、决算、审计、竣工结算等,由本校专业教师和邀请的区内甲级审计事务所的高级技术人员联合辅导全过程。

三、深化开展“校企联合培养模式”,邀请高级技术人员进入学生毕业设计每个环节,由区内甲级审计事务所高级审计师、房地产企业工程总监、施工企业总工程师作为2019届工程造价本科毕业设计辅导教师,培养过程着重体现“手把手教”“从零起点作”,并实现“毕业设计=实战”。

四、工程造价教研室按照内蒙古农业大学本科毕业设计格式要求,开题报告书写要求、论文章节、摘要、目录等进行统一要求,并进行说明。

五、对毕业设计辅导的安排:以集中统一学习和指导教师分散指导学习相结合,小组互动与集体讨论相结合,定期集中学习与不定期讲座相结合的模式,系统规范有效的开展工程造价毕业设计。

工程造价教研室

2019年3月15日