感悟军训 收获成长
发布时间:2024-08-30 编辑:高栓伟 浏览次数:

编者按:在烈日下站着挺拔军姿,在繁星下唱着铿锵军歌,这是水建学子在大学生活第一场磨练中难以忘怀的场景。他们用文字描绘出军训中的动人画面,记录下军训中的万般感想。这是一场青春的洗礼,也是一次挑战自我的机会。他们以青春之姿,扬青年之志。

这些被定格下来的精彩瞬间与所思所感是每位学子的珍贵回忆,也将成为水建学子迈出肩负历史使命、勇担时代重任的“第一步”。

九营一连 王雨涵

我曾将军训简单地等同于“苦”,然而,经过这几日的亲身体验,我才深刻领悟到,军训远不止于此。它代表着通过无数次重复训练所获得的成长与进步,是那些有力且充满欢愉的歌声,是军训场上独特的风景线。

我们的教官,无疑是军训中最耀眼的星辰。他始终保持着军人的威严,对我们严格要求,更以身作则,严于律己。但在这份严肃之下,隐藏着一颗和蔼可亲的心。他以最严谨的态度,引领我们跨越重重障碍,每一次进步都凝聚着他的心血与汗水。没有他的严格要求,就没有我们今日的蜕变。

夜训的时光更是让我难以忘怀,五个连队的学生围坐一起,用那铿锵有力的声音唱响军歌,传递着共同的信念与激情。那一刻,我们仿佛成为了一个团结的集体,共同面对挑战,共享荣耀。

虽然我们的军训无法与部队中的训练强度相提并论,但这短短的几天却足以让我深刻感受到作为一名军人的不易与伟大。那份对国家的忠诚与奉献,对职责的坚守与执着,让我对中国军人充满了崇高的敬意。

军训,不仅是一场汗水与泪水的洗礼,更是一次心灵的磨砺与升华。我们穿上军装,从最初的懒散到如今的整齐划一,每一次转变都见证着我们的成长与蜕变。它磨练了我们的意志,让我们的精神面貌焕然一新,更加坚韧不拔,勇往直前。

九营二连 尤心竹

秋日胜春朝,夏秋之交,秋阴下洒,唯那一抹绿色最为耀眼。军训,不仅是体能的极限挑战,更是一次心灵的洗礼。怀着第二天未褪去的兴奋,我们迎来了第三天的挑战。

站军姿,永远是军训的基础。“双脚分开约60度,脚跟并拢,双手紧贴裤缝,两肩后张,下颌微收……”教官洪亮的声音似乎仍回荡在耳畔,我们不断调整姿势,力求完美,汗水悄然滑落,却无人动摇。在未获许可之前,我们如同雕塑般屹立,军姿不仅彰显了军人的英姿,更蕴含了不屈不挠的坚毅之美。

随后,不同教官轮番上阵,为我们展示八项基本军事技能,他们口令清晰,步伐一致,严明的纪律令人钦佩不已。“一二三四”的呐喊,回荡在操场上空,那是青春最激昂的乐章。

午后,阳光洒在操场上,少年的身影被镀上了一层金辉。新的挑战接踵而至,我们在学习了立正、稍息等基本动作后,再次迎来了站军姿的考验。时间仿佛凝固,每一秒都充满了挑战,汗水滑落间,我们学会了坚持与专注。夜幕降临,我们围坐一起,歌声悠扬,校园中弥漫着温馨与欢乐。这又是充实而美好的一天,军训的日子,每一天都值得我们铭记。

九营三连 霍柏廷

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑燮笔下的竹子,以其不屈不挠之姿,映射出我们军训的深刻寓意。在这场身心的洗礼中,我们如同那坚韧的竹,历经重重挑战与磨砺,愈发挺拔不屈。

军训,作为大学生活的序章,不仅是体能的锤炼,更是心灵的觉醒。当晨曦初破,操场上跃动着我们身着军装的身影,紧张与期待交织成青春最动人的旋律。这段旅程,汗水与毅力并蓄,每一滴都见证着成长的足迹。

训练之余,军训还赋予了我们多彩的校园生活。夜幕降临,星光点点下,疲惫的身躯虽归心似箭,但心中满载的是充实与自豪。那些共同奋斗的日子,如同璀璨星辰,照亮了我们青春的夜空。

军训,是我学会坚持的课堂,是懂得团结的熔炉,更是培养勇气与毅力的摇篮。它像一把锋利的磨刀石,雕琢着我们的意志,使之更加坚韧;它又如同一座明亮的灯塔,引领我们在未来的道路上勇往直前,无惧风雨。

我深信,军训所赋予的品质——坚韧、团结、勇气与毅力,将成为我人生旅途中最宝贵的财富,伴随我披荆斩棘,一路前行。

九营三连 王虹雅

晨曦微露,我们踏着阳光步入训练场。随着教官响亮的哨声划破天际,我们迅速集合,仿佛一群昂扬待飞的雏鹰,羽翼未丰但眼神坚定。站军姿,练队列,踏步……每一个动作都要求我们做到更好,每一次重复都是对自我的超越,汗水顺着脸颊滑落,滴落在地,记录着我们的坚韧与不屈。

烈日下,我们挺拔如松,目光坚定,尽力让每一次摆臂孔武有力,每一次落脚铿锵震地,每一声口号响彻云霄,一遍遍反复练习虽然仍然存在问题,但默契并非一日之功,知不足而奋进,望远山而前行,我们要多磨合与历练,双腿颤抖时的坚持,从额头淌下汗珠的忍耐,口干舌燥时的不怠都是我们的蜕变与成长。

夜幕降临,星辰点缀夜空,我们在月光下夜训,洪亮的歌声使之显得更加坚毅,红色的战歌响遍校园各个角落,在夜色中回响。

军训以热血和规则,唤起我们的热忱与青春气息,激起我们的热情,练就我们的强健体魄,筑就我们坚韧不拔的意志,相信军训经历可帮助我们坚强面对未来生活中的挫折和磨难。