关于召开水利与土木建筑工程学院党员领导干部民主生活会的工作安排
发布时间:2014-12-17 编辑:杨逸隆 浏览次数:

根据校党委组织部《关于召开学校2014年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知》,学院分党委决定于2014年12月底前召开水利与土木建筑工程学院处级党员领导干部民主生活会,具体工作安排如下:

一、民主生活会主题

深入学习贯彻习近平系列讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、自治区党委28项配套规定以及学校关于贯彻落实中央八项规定的具体措施、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,一些党员干部组织观念淡薄、组织纪律涣散,作风漂浮、不干事、不担责、“为官不为”等问题,自觉维护党的团结统一,确保党员干部在思想上、政治上、行动上同党中央和校党委保持高度一致,为深化教育教学改革、促进内涵发展提供坚强的政治保证、组织保证和作风保证。

二、会前准备工作

1、会前学习。12月18日上午召开院党政领导班子集中学习会。学习内容:党的十八大和十八届三中、四中全会精神;《习近平总书记系列重要讲话读本》;《党章》;中央关于严格党内生活的有关规定;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等。

2、征求意见。12月19-23日,通过召开座谈会、个别访谈及发放书面征求意见表等形式,征求师生对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况,深化作风建设,领导班子及成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见,汇总意见后原汁原味地向领导干部本人反馈。同时征求对校级领导班子和党员领导干部的意见和建议,汇总后于12月24日书面报校党委组织部。

3、撰写对照检查材料。

在认真学习的基础上,根据师生所提意见,认真撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料经集体研究确定(12月25日完成),班子成员对照检查材料由主要负责人逐一审阅把关,提出具体修改意见(12月26日完成)。

对照检查材料内容主要包括:贯彻民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定和自治区党委28项具体规定精神以及学校党委七项措施、坚持反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题、产生问题的原因分析,以及今后的努力方向和改进措施。要对照“三严三实”要求,对照教育实践活动专题民主生活会整改清单,对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人事项的规定,逐一说明情况。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出,内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,往实查、往深剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想,灵魂深入受触动。

4、谈心谈话。学院主要领导与班子成员谈心,班子成员相互谈心,班子成员与各自分管的环节干部谈心,把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂,形成共识。完成时间:12月19日-26日。

5、撰写民主生活会发言材料。民主生活会发言提纲包括两部分内容:对照检查材料内容;对领导班子和其他成员的批评意见。领导班子和主要领导干部的发言提纲由联系校领导审核把关,班子其他成员的发言提纲由学院主要领导审核把关。

6、会前综合分析评估。由学院主要领导组织对民主生活会准备情况、班子成员思想状况、谈心谈话成效和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。评估认定具备条件后,与联系校领导协商确定民主生活会召开时间。

三、组织召开专题民主生活会

1、时间安排。民主生活会定于12月底召开,具体时间由会前综合分析评估后与联系校领导协商确定,时间为半天。

2、参会人员。学院分党委委员,联系校领导,纪委、组织部有关同志。

3、会议程序。民主生活会由分党委书记主持。

第一步:分党委书记代表水利与土木建筑工程学院党政领导班子进行对照检查发言。

第二步:分党委书记个人对照检查发言。

第三步:学院其他班子成员对学院领导班子及分党委书记开展批评。

第四步:其他班子成员依次进行对照检查发言。每名班子成员发言后,其他班子成员开展批评,逐个进行。

第五步:出席校领导讲话,并对民主生活会进行实事求是的评价。

四、民主生活会后续工作

1、制定整改措施

民主生活会后,领导班子及其成员针对师生反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行“一把手”负责制,限时整改。对具体问题列出清单、建立台帐,解决一个销号一个;对发生在师生身边、影响较大的问题,给予高度关注、切实整改。

2、通报民主生活会情况。分党委书记主持召开专题民主生活会情况通报会。通报内容:会前准备、开展批评与自我批评、制定整改措施等情况。参加人员:全院教职工、学生代表。

3、报送专题报告。会后认真总结,将民主生活会召开情况、会后制定的整改措施、整改任务书、时间表及个人民主生活会发言提纲报校纪委和组织部。

中共内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院委员会

2014年12月17日

上一条:关于召开水利与土木建筑工程学院党员领导干部民主生活会征求意见的通知