水利与土木建筑工程学院召开研究生教育大会
发布时间:2021-11-26 编辑:张艳凤 浏览次数:

今年是我校研究生管理划分到学生工作办公室管理的第一年,为进一步高效化、规范化我院研究生教育管理水平,11月25日晚,我院于8号教研楼3楼报告厅举办了水利与土木建筑工程学院研究生教育大会。学院副院长、教授、博士生导师马龙,校保卫处治安科科长曹玉军,学院学生工作办公室主任王力、学生工作办公室副主任三叶、教学办教学秘书姚姣转出席本次会议,本次会议由我院辅导员高栓伟主持。

第一阶段由我院老师首先就自己分管工作中的一些重点问题进行强调,王力老师重点强调了研究生的思想政治教育和日常安全问题;三叶老师就《学生手册》中学生违纪处分条例,结合实际案例进行了详细解读;姚姣转老师就研究生的日常教学方面,强调了新生的选课及高年级学生毕业论文写作等方面,并帮助同学们对今后的学习做出规划。

马龙院长指出要准确把握研究生教育的时代定位,遵循高层次人才培养规律,需要立足中国大地,面向国家发展和民族复兴的现实需求,深化创新交流合作。并对同学们提出三点希望,一是不断加强自身品德修养,二是提升自身思想素养,三是严格遵守纪律。

第二阶段由我校保卫处曹玉军老师为我院全体研究生进行安全教育讲座,曹老师通过发生在我们身边的案例为同学们传授了防火、防盗、防范电信诈骗等实用技巧。

为保证此次研究生教育大会的全覆盖,针对我院在外做实验的研究生本次会议进行了线上同步直播。高栓伟老师强调水建院的全体研究生要把人生的小我真正融入国家发展、民族进步、人民幸福的大我之中,在实现价值、升华境界中擦亮青春的底色。