我院牵头的国家重点研发计划项目综合绩效评价获评优秀
发布时间:2023-10-18 编辑:张艳凤 浏览次数:

近期,科技部组织专家对“内蒙古‘一湖两海’等典型湖泊水资源综合保障关键技术及示范”国家重点研发计划项目进行了综合绩效评价。专家组听取了项目执行情况汇报,审查了相关资料,经考核,项目通过综合绩效评价,等级为优秀。

该项目由我院牵头,学院张生教授为项目申请人,北京大学籍国东教授作为项目负责人,联合北京师范大学、中国环境科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河海大学、内蒙古科技大学、中交第三公路工程局有限公司、呼伦贝尔呼伦湖生态环境保护与开发投资有限责任公司等9家单位合作实施。专家组认为,自2019年12月项目立项以来,项目团队克服疫情影响,经过3年多的刻苦攻关与努力实施,揭示了“一湖两海”流域水资源-水环境-水生态协同演变及驱动机理,阐明了农牧业高效节水减排与区域污染层级联控动态互馈机制,提出了多介质污染物迁移转化规律与调控原理,构建了寒旱区湖泊流域水资源高效利用-区域污染层级防控-湖体生物功能组服务价值激发提升全链条水资源安全保障集成技术体系,开发了水生态综合治理与水资源智慧调控决策支持系统,研发了寒旱区湖泊水资源-水环境-水生态协同承载力评价体系,构建了多维协同的湖泊水生态综合治理监测评价体系。项目完成了任务书规定的全部内容和考核指标,并在呼伦湖、乌梁素海、岱海3个湖泊完成了4处水生态综合治理与水资源安全保障工程示范。

本项目紧密结合了区域特点和国家重大科技需求,为“一湖两海”十四五规划、综合治理及山水林田湖草沙一体化保护和系统治理提供了重要的数据及技术支撑,具有广阔的应用前景和重要的社会经济价值。

在项目实施与推进阶段,自治区科技厅、自治区生态环境厅、自治区水利厅及研究区涉及的各级地方人民政府给予了大力支持和指导。项目的顺利验收提升了区域科技创新水平,扩大了在该领域的社会影响力。

上一条:内蒙古农业大学北京校友会水建院分会2023年校友企业座谈会简报(第5期)

下一条:军训锤炼意志 慰问温暖人心 ——水利与土木建筑工程学院领导慰问2023级参训学生