我院开展心理委员素质拓展训练营
发布时间:2013-05-28 编辑: 浏览次数:

5月26日上午8:30,为了培养学生团队协作能力、打造过硬的心理素质,我院在我校西区文体馆开展了心理委员素质拓展训练营。本次训练营活动由我院11级年级主任杨逸隆老师主持,我院分团委副书记、素质拓展训练中心主任刚德尔带领训练营干事协助实施。我院11级、12级各班心育委员也参加了本次活动。

活动开始,杨逸隆老师宣布“心育委员素质拓展训练营”正式开始,训练营在同学们的掌声中拉开帷幕。此次活动分为“破冰游戏”“团队协作”两大部分。第一部分“破冰游戏”分为三项:“一元钱两元钱”旨在减少同学们的生疏感,培养团队意识,让同学们更快融入集体、进入游戏;“电波的速度”增强了集体凝聚力,激励大家挑战自我、超越自我;“沟通能力游戏”让同学们明白了沟通的最佳方式要根据不同的场合及环境而定。之后,杨老师将48名同学分为3组,每组16人,要求各自选出小组组长负责后序游戏指挥和经验交流总结工作。第二部分“团队协作”分为六项:“直呼其名”旨在帮助各组成员之间的相互了解,“蒙眼作画”说明了当我们集中所有的注意力去解决一个问题时可以取得更好的效果;“盲人方阵”锻炼了团队合作能力,体现出队员间配合和信任的重要性,告诉同学们一个有领导、有配合、又能动性的队伍才能称之为团队;“信任摔背”发扬了团队挑战自我精神,并建立了各组成员之间的相互信任;“数字传递”表明了计划力、执行力和控制力的重要性,同时培养各组间沟通和协作能力;“圆球游戏”体现了团队力量的强大,让同学们了解到发挥团队智慧、集合团队创意可以完成看似不能完成的事情。

训练营进行了3个小时,同学们都情绪高涨,积极配合团队完成各项游戏,在场的学生干部也纷纷被欢乐的气氛感染加入其中,帮助他们出主意或指挥,为他们出自己的一份力。这段时间同学们由最初的陌生、尴尬到熟悉、配合,每个人的付出与进步我们有目共睹,得到好成绩时脸上洋溢欢笑,失败时彼此沟通安慰,笑声与掌声不时的在馆内回荡。最后第二组凭借良好的团队精神和信任配合取得了本次活动的第一名。所有参与素质拓展训练营的同学进行了合影留念,活动在掌声中圆满结束。

此次训练营在轻松愉快的气氛中拉近同学间的距离,让同学们学会了更融洽的与他人合作,培养了个人与团队的行动力和协作力,增强了集体凝聚力。