先锋引领 担当奋进 | 自治区教育系统“两优一先”风采展——内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院党委
发布时间:2024-07-13 编辑:高栓伟 浏览次数:

先锋引领 担当奋进

为庆祝建党103周年,在教育系统树立典型、弘扬先进,进一步提高基层党组织的组织力、凝聚力,激励各级党组织和广大党员立德树人、铸魂育人,锐意进取、真抓实干精神,即日起,推出“先锋引领 担当奋进”专题,展现获得自治区“两优一先”的个人和党组织风采,本期走进内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院党委。

党建引领促发展 以水而定谱新篇

坚强堡垒“模范”支部创建

内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院党委所辖13个党支部,共有424名党员。学院党委作为“全国首批党建工作标杆院系”,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,深化标杆院系和样板党支部引领作用,将党建工作和中心工作深度融合,把人才培养深植于教学科研一线,打造“123456”特色党建工作模式,为推动学院高质量发展注入强劲“源头活水”,形成党的建设与教育事业同频共振、齐头并进的良好局面。

树牢标杆 发挥党建示范引领作用

打造学院党建特色工作模式。构建“指导、督导、督促、检查、评议、反馈、指导”闭环工作体系,开展亮党员身份、亮岗位要求、亮服务承诺,比教学质量、比科研水平、比育人效果,促学生成才、促教师成长、促学院发展的“三亮、三比、三促”等活动,发挥党支部强基、先锋、领航作用和支部书记头雁效应。构建党建育人新格局。成立“小水滴”党团先锋工作室,积极发挥党建带团建、团建促党建工作原则;打造乌梁素海党建协同育人基地,在研究生培养、项目合作、科普教育等方面发挥党建引领作用;制作6个示范点建设微视频,形成一套可复制推广的典型经验。党建引领推动学院改革发展。近年来,学院获批4个国家级一流专业建设点,4个专业通过中国工程教育专业认证,2个一级学科博士点,2个博士后流动站,2个国家级创新团队,获教育部高校科学技术一等奖1项,获国家自然科学基金项目年均11项,承担横向课题和社会服务项目150余项。2019年1个党支部入选全国首批高校“百个研究生样板党支部”,2021年1个党支部获得自治区先进基层党组织称号。

小水滴党团先锋志愿活动

思想铸魂 筑牢人才培养坚强阵地

构建全域“育人”的思政体系。充分发挥第一课堂“主阵地”、第二课堂“主渠道”和网络第三课堂不同的育人功能,构建涵盖课程思政改革、社会实践开展、意识形态阵地管理、基层党组织建设、思政队伍建设等覆盖课内课外、线上线下的思政教育体系。贯通全程“育人”的培养路径。学院党委始终坚持党建引领“育人”理念,做到思政教育全过程、全时段覆盖。通过学院党委、教研室、党支部、学办团委“四类组织”分工协作,培育“课程思政”名师和示范课,让所有教师和课程都承担好育人责任,与思政课程同向同行。彰显全员“育人”的卓越成效。依托院属科技部、教育部、自治区创新团队和承担国家自然科学基金项目的党员教师,指导学生参加水利创新设计大赛等国家级和自治区级专业技能竞赛,全程提高人才培养质量。近年来,获教学创新大赛、本科教学优秀等各类奖项累计42人次,获自治区级以上创新创业大赛奖项60余项,毕业生就业落实率均达到85%以上。

乌梁素海党建协同育人基地建设

乌梁素海党建+科研协同育人

融合党建 聚焦两件大事提质赋能

党建引领把方向,筑牢水生态安全屏障。学院师生党员以野外试验基地为依托,建立党建联合体,研发湖泊全链条层级防控等技术,突破寒区水体冬季无法处理的技术瓶颈,获发明专利3项,参加政府水环境、水生态咨询论证会30余次,提出的修复治理方案及建议得到各级政府高度好评。党建引领聚合力,将论文写在河套大地上。学院师生党员针对土壤次生盐渍化、水肥利用效率低等突出问题,积极开展科普宣传和科技支农,助推黄河流域生态保护和高质量发展。通过与国家级科研院和当地龙头企业合作、成立河套灌区硕博研究生流动党支部、合作共建科技小院等方式,累计培训农牧民2500余人次,推广面积1131万亩,新增效益3.6亿元,节水5.5亿立方米,节肥5.3万吨。

湖泊全链条层级防控实地调研

学院承办第二十届中国水论坛