通知公告 更多>>
 
  党史学习教育
您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 正文
 

周恩来纪念馆借展一封周恩来亲笔信

浏览次数: 责任编辑:张艳凤 通讯作者: 摄影:
 

作者:撰稿/张望、摄影/任思远      来源:周恩来纪念地管理局  

周恩来纪念馆馆长陈明等一行赴扬州东关老街,获借周恩来堂侄孙周年庆珍藏多年的一封周恩来亲笔信。这是周恩来于1946年9月为介绍堂弟周恩灿(字耀庭)赴苏皖边区参加工作写的亲笔信。

据年近七旬的周年庆先生介绍,他的祖父周恩灿是周恩来的堂弟,20世纪20年代毕业于扬州第五师范学校,曾在扬州等地的小学任教。1946年9月,接到周恩来托人捎来的信后,立即赶往南京梅园新村30号看望周恩来。在得知地处苏北老家的苏皖边区政府急需人才后,当即表示也想去苏北解放区参加工作。周恩来告诉周恩灿,解放区生活艰苦,并且自成立以来屡受国民党军队侵扰,在那儿工作有危险性。周恩灿表示不怕困难和危险,周恩来听后比较满意,于是提笔为堂弟写下这封推荐信。

从该信内容可以看出,在国共关系即将破裂、国共双方力量对比一边倒的情势下,周恩来为增强己方力量,举贤不避亲,介绍堂弟赴苏皖边区参加工作,但他并没有要求张鼎丞、邓子恢、李一氓等几位边区政府领导对其予以特殊照顾,相反提出要“公事公办”,如其“思想言行无进步之可能”,则“千万勿使之滥竽充数”;倘若“其才志犹可造就”,也要“使其改变观念,重视劳动,然后方能为童子师也”。周恩来并在信中对在这年春天介绍前去工作的堂弟周润民(周恩霔)提出类似要求。260余字的一封短信,反映出周恩来公私分明,重亲情,但更着眼大局的优秀品德。

该信将在周恩来诞辰120周年之际在周恩来纪念馆公开对外展出。纪念馆也热忱欢迎各界人士将自己的收藏捐赠或借予展出,以充分发挥文物的价值,让更多的人通过“会说话的文物”了解周恩来、学习周恩来。

附该信全文:

鼎、恢、氓诸兄:

本家弟周耀庭(即周恩灿)因在扬无法生活,两次来宁要求入我区工作。我因其曾为乡村高小教员,加以训练或有可以效力之处,特为介绍,希予接洽。见后乞诸兄勿稍存客气,公事公办。倘耀庭思想言行无进步可能,千万勿使之滥竽充数,直言告之无隐。倘其才志犹可造就,亦乞予以群众教育,使其改变观念,重视劳动,然后方能为童子师也。春间曾介绍舍弟周润民前来工作,不知有无进步。如其志趣与我们距离太远,亦望予以学习机会,切勿客气不说,给人们以不良影响。万一留在我方,竟成累赘,亦不妨告其退出,免误我方工作也。

专日。祝好

弟周恩来拜九.八

上一条:邓小平的“家书”
下一条:刘少奇给女儿刘平平的一封家书

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com