2019暑期“三下乡”汇报评比
发布时间:2019-09-24 编辑:郭金燕 浏览次数:

为号召我院学生积极参加三下乡社会实践,向学生分享实践队员的经验,我院于9月17日晚7:30在水利楼502会议室开展暑期三下乡社会实践汇报评比。出席汇报评比的有团委书记王力老师、学办辅导员乌云毕力格老师、三叶老师、王丽丽老师、环境工程专业教师王思平老师,四支社会实践队队员以及2018级班长团支部书记也参加了活动。

团委书记王力老师

学办辅导员乌云毕力格老师

学办辅导员三叶老师

王思平老师

四支社会实践队依次进行汇报,他们用制作精美的PPT和视频,以及生动的演讲向大家汇报。首先是以“小我融入大我,青春献给祖国”——清水河实践队,清水河实践队走访各村,贯彻落实文件要求,开展“十个一”社会实践活动,重走25年来学院在清水河五乡七村实践路。实践队员深入贫困户、义务劳动、探访武汉鼎老先生,深入的了解了当地的状况重新回顾了当年的足迹。之后是“青春心向党,建功新时代”——翁牛特旗脱贫攻坚社会实践队,翁牛特旗社会实践队响应党的号召,走进翁牛特旗亲身体验了解国情、在青春奉献与实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立远大理想,厚植爱国情怀,做到关注基层、立志服务三农,做“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代优秀大学生。实践队对翁牛特旗五分地镇所辖的14个行政村进行走访调研,主要围绕“两不愁,三保障”问题开展实地调查工作。深入农户家中,详细了解政府开展扶贫工作以来,已解决的问题,有待解决的问题以及未发现的问题。在为期十一天的实践活动里,实践队共计走访2500多户,现场排查问题汇总整理约700条。随后,五原县“青春心向党,建功新时代”社会实践队进行汇报,五原县社会实践队深入走访了光联村、创业村、联胜村、永旺村、旭日村、民利村、团结村等15个行政村,期间实践队进行了精准扶贫四方协议盖章确认;汇总全镇予以帮扶政策贫困户,录入系统;整理农村“五改”项目资料;接待来访村民;深入各村调研,服务村民等活动,真真切切走进田间地头为当地百姓服务。最后作汇报的是“寻美家乡河”社会实践队,实践队员们贯彻落实党的十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”精神,提升大学生关爱保护“家乡河”的意识,用脚步丈量二黄河沿线。“寻美家乡河”社会实践队在8月1日至8月8日的期间沿总干渠(二黄河)从磴口出发到乌拉特前旗,参观了第一、二、三、四分水枢纽和周边的关于兴修水利的历史、文化博物馆,以及总排干的一部分水利建筑。经过8天的寻美家乡河社会实践,实践队员参观了福披后世的水利工程,欣赏了风景秀丽的河湖景色,这片富饶的河套大地让大家收获了很多。二黄河给河套灌区带来了更加红火的生活,它是这片土地真正的母亲河,哺育了这片土地上的人民,“天下黄河,唯富一套”是最好的诠释。

汇报期间,三叶老师以及各实践队员对下乡时自己的感受向大家做了细致的分享,让大家深深感受到了科技下乡、扶贫扶志的重要性,也感受到了实践队员们下乡时工作的艰辛。随后王力老师和王思平老师对汇报队员的表现提出赞扬,最后乌云毕力格老师对各组的汇报做了点评,对社会实践队表示肯定。

此次汇报评比,使在场同学们了解到了暑期三下乡活动的真正意义,使同学们响应党的号召。此次活动也呼吁我院学生参加社会实践,在实践中锻炼自己,了解国情,激发大学生的爱国情怀。

上一条:爱我中华,品味书香--记我院成功举办2019年秋季第一期读书交流会