师说——水利与土木建筑工程学院优秀教师系列访谈(三)
发布时间:2024-06-03 编辑:高栓伟 浏览次数:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,加强师德师风建设,坚定为党育人、为国育才的神圣使命,教育引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,学院组织开展《师说》--优秀教师系列访谈活动,挖掘先进典型,讲述水建故事,传承水建精神。

继往开来,踵事增华。2024年5月31日,学院开展师说--学院优秀教师系列访谈活动第三期,本期受邀访谈教师为高瑾老师。

高瑾老师深情回忆了自己的求学生涯,讲述了自己在上学期间为母亲分担家务的温情往事和自己高考填报志愿时的趣事。回忆起当年母亲生病,自己远在内蒙工作教书,没有回到母亲身边看望照顾母亲时的些许遗憾,但是谈到自己当初的职业选择时,高老师说“如果让我重新选择职业,我还是会义无反顾的选择教师这个职业”。高老师谈到自己工作时遇到的学生们都非常的优秀勤奋,所以在她看来,做一名老师是幸福的事业。谈到对青年师生的期许时,高老师希望大家不要害怕困难,记住世上无难事,只怕有心人,没有学不会的知识,只要肯努力,就没有克服不了的困难,只要坚持去做,一定可以取得成功。

在职期间,高瑾老师深耕教学科研一线,为学生们讲授《水工钢筋混凝土结构学》等课程并指导课程设计,发表多篇论文并获奖,积极参加生产实践工作,为河套灌区渠系配套工作方面开展了大量工作。高瑾老师积极参政议政,是自治区第六届、第七届政协委员。

巍巍书山,严谨治教常求索;漫漫学海,诲人不倦任遨游。高瑾老师用真诚和热枕感染着每位学生,用实干和奋斗成就着每一位学生。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是陶行知先生的一句话,也是高瑾老师对同学们的殷切期盼。他们用尽平凡岁月,纸笔伴书香,讲台伴粉灰,三尺讲台育桃李,粉笔无言写春秋。让我们向每一位优秀的老师们学习,带着对教师职业的热爱,继续奔赴下一场山海。

高瑾老师简介

高瑾,女,汉族,1936年7月生,北京市人。1958年毕业于武汉水利电力学院农田水利工程系,支边分配到内蒙古水利水电学院工作,1972年转到内蒙古农学院农田水利系任教。1987年任副教授。曾任建筑材料、建筑结构教研室主任,1973年水利部聘为高等学校水利水电类专业教学指导委员会建筑结构与建筑材料教学组委员和中国土木工程学会混凝土外加剂委员会委员,自治区第六届、第七届政协委员。系水工钢筋混凝土结构学学科带头人。主讲《水工钢筋混凝土结构学(GBJ10-89)》等课程并指导课程设计。发表学术论文30余篇,多次参加全国学术会议并宣读论文,曾获中国水利学“四大”以来优秀论文奖,内蒙古科技自然科学优秀论文一等奖,内蒙古水利学会优秀论文一等奖,院优秀教学成果二等奖。副主编专业工具书《混凝土技术手册》。主持的“水工混凝土减水剂研制”在全国第二届发明展览会并荣获中国发明协会银牌,被列入国家科委及中国发明协会向国内、外发行的《优秀科技成果与人才》(1988年)和《当代中国发明家大辞典》(1995年)中。

参加过多项工程设计任务:1974年参加河套灌区渠系配套工作,汇总各灌域和旗县水利局建筑物定型设计十,并编制了渡槽定型设计;1976年承担了河套灌区总干渠先锋桥设计任务,采用双井柱基础的双曲拱桥,1978年建成通车。

上一条: 学院组织开展“深水杯”全国给排水科技创新大赛赛后分享与总结会