师说——水利与土木建筑工程学院优秀教师系列访谈(四)
发布时间:2024-06-12 编辑:高栓伟 浏览次数:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,加强师德师风建设,坚定为党育人、为国育才的神圣使命,教育引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,学院组织开展《师说》--优秀教师系列访谈活动,挖掘先进典型,讲述水建故事,传承水建精神。

继往开来,踵事增华。2024年6月12日,学院开展师说--学院优秀教师系列访谈活动第四期,本期受邀访谈教师为徐明贤老师。

徐明贤老师回忆了自己在华东水利学院(后为河海大学)学习陆地水文专业的求学历程和在校学习时参加三峡库区建设前期水文地质勘探和资料整理等工作。谈到自己毕业后支边来到内蒙古工作时,徐老师讲述了自己37年的工作生涯过程中难忘的点滴,感谢朝伦巴根老师、陈亚新老师等自己的领导同事们在工作期间给予的支持和帮助。徐老师诚挚的说自己喜欢老师这个职业,为班级学生上课她更加关注学习能力、自控能力差的学生,并希望通过自己的更多付出,让他们能够赶上进度,学到知识。徐老师希望青年师生做永远行走在求知道路上的苦行者,希望大家能够坚守对知识、技能的渴望,脚踏实地,默默耕耘。希望学生们尊敬师长,孝敬父母,努力成长为对家庭和社会有用的人才。

《你当像鸟飞往你的山》作者塔拉·韦斯特弗在接受《福布斯杂志》访谈时曾说,教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开拓。徐明贤老师用扎实的学识、言传身教的耕耘,培养了一大批水利的栋梁,用实际行动践行着启智润心、因材施教的教育家精神。她说,教育应该是生命对生命的尊重,人格与人格的平等,情感与情感的共鸣,此爱与彼爱的交融,智慧对智慧的点燃,文化对文化的蕴泽。她坚信,教育,让生命充满无限的可能性。

徐明贤老师简介

徐明贤,女,汉族,出生于1937年4月,浙江海盐人。1955年9月至1960年7月就读华东水利学院(后为河海大学)水文系陆地水文专业,毕业后于1960年10月支边到内蒙古。先在刚成立的内蒙古水利水电学院(后更名为内蒙古水利电力学院)任教,1962年10月整体并入内蒙古农牧学院,在新成立的农田水利系任教。

长期从事水文与水资源专业的教学工作,给本科生主讲《工程水文学》《水文测验》《水文计算》《水文水利计算》和《水库调洪演算》等课程。指导毕业班毕业设计有关水文分析、水利计算的教学任务,同时指导学生生产实习。

参加过多项科研项目和生产项目,其中“黄河河套灌区灌溉水利用系数与提高途径”获1980年自治区人民政府重大科技成果四等奖。参加“赤峰老哈河暴雨径流分析”课题研究。1972年参加乌盟清水河石峡口水库勘测设计,负责水库洪水调查、水文分析和水库兴利防洪计算。1974年参加土默特左旗万家沟水库设计,负责水文分析、水利防洪计算。

上一条:学院在先进成图技术与产品信息建模创新大赛内蒙古区赛中获得佳绩

下一条:学院组织开展“反诈宣传进校园,守护青春助成长”主题团日活动