助力乡村振兴 三十年守望相助 学院直属队赴清水河开展“三下乡”社会实践活动(一)
发布时间:2024-07-08 编辑:高栓伟 浏览次数:

黄河,是中华民族的根脉。今年是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话 10 周年、黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话 5 周年。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化“保 护母亲河”行动,充分发挥党赋予共青团的使命责任,展示沿黄流域高校在文化、资源、科研、人才等方面优势,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月8日,学院党委副书记郑晓波带领直属队一行16人赴清水河开展“三下乡”社会实践活动。

学院自1994年在清水河地区开展“三下乡”社会实践活动,至今已走过三十个年头,志愿服务地点在变化、带队老师在变化、参与队员也在变化,不变的是志愿服务的初心和助力乡村振兴的决心。三十年间水建师生走遍了清水河的山山水水,见证了清水河从脱贫摘帽到逐步迈上乡村振兴新征程的伟大历程。

实践队师生一行来到本次实践地的第一站老牛湾。老牛湾地处晋陕大峡谷的核心地段,河谷两岸壁立万仞,河道中碧波万倾,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。这里是长城、黄河唯一交汇的地方,也是人文历史与自然遗迹完美融合之处。斗转星移,岁月流转,滚滚黄河蜿蜒而过,在此留下了千百年来为世人称赞的壮丽奇观。全体师生沿着黄河游步道开展徒步黄河活动,游步道沿黄河随山势而走,蜿蜒曲折,全长7.9公里,其中矿石栈道1公里,每100米换一种石材,全部采用当地各种矿石分段铺就而成。正值高温酷暑,队员们大汗淋漓,但全程没有人休息,大家在挑战中磨练意志,在行走中观“大河之治”,感悟黄河文化,品味华夏文明。

2021年中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》, 是指导包括内蒙古在内黄河流域9省区当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件。队员们作为水建院学子,将进一步学习和领会《纲要》内容,在与现实相结合的“大思政课”中“长见识、增才干、作贡献”。

上一条:助力乡村振兴 三十年守望相助 学院直属队赴清水河开展“三下乡”社会实践活动(二)

下一条:“心向阳光,润心成长”——学院开展2024年大学生心理健康月心理嘉年华活动