学院“三下乡”社会实践呼和浩特市直属队报道
发布时间:2024-07-25 编辑:高栓伟 浏览次数:

为进一步推进新时代文明实践活动,增强学生的社会责任感和历史使命感,提升同学们的综合素质和实践能力。在2024年暑假期间,学院呼和浩特直属队积极响应学院号召深入基层,广泛开展了一系列丰富多彩的社会实践活动。

7月8日至19日,直属队成员们来到内蒙古自治区人民医院开展志愿服务活动。同学们耐心地为患者指引科室位置,确保患者能够迅速准确地找到就诊地点;对于行动不便的患者,更是主动上前,协助挂号、取药,用实际行动诠释了“患者至上”的服务理念。此次志愿服务活动不仅极大地减轻了医院工作人员的工作压力,提高了医院的服务效率,更在患者心中种下了爱与希望的种子。

7月20日,直属队成员们走进内蒙古博物院进行参观学习。同学们在讲解员的引领下,仿佛穿越了时空的长廊,从远古的岩画艺术开始,逐步走进了内蒙古乃至中华民族辉煌的历史长河。此次参观不仅让学生们对内蒙古的历史文化有了更加全面和深入的了解,更激发了他们对中华文化的自豪感和历史使命感。

7月21日,直属队成员们在呼和浩特市艺术厅南街社区开展志愿服务活动。志愿者们在社区内设立了多个分类回收站点,并配备了清晰的标识和说明,方便居民们投放可回收物。此外,志愿者们还组织了一场“绿色生活”主题讲座。他们为居民们普及环保知识,讲解绿色生活的理念和实践方法。讲座中,结合生动有趣的案例,深入浅出地阐述了环保的重要性以及每个人在保护环境中的责任和义务。

7月24日,直属队成员们来到土默特左旗合作交流中心进行宣传调研。在这里,同学们不仅宣传环保知识与关爱老人服务领域,还积极参与社区文化建设,通过丰富多彩的文化活动,有效促进了社区的精神文明建设。在与社区工作人员的交流合作中,志愿者们收获满满,他们深入了解了社区工作的实际情况与困难挑战,体会到了社会工作的艰辛与不易。

此次“三下乡”社会实践活动,对同学们来说是一次心灵的深刻洗礼,更是一场成长的蜕变。他们在实践中学习,在学习中成长,拓宽了视野,增长了见识。希望更多的学生积极响应时代的召唤,投身于社会实践的洪流之中,以青春之名,书写属于自己的精彩篇章。