学院组织开展2024级新生入学教育(三)
发布时间:2024-09-04 编辑:高栓伟 浏览次数:

为帮助2024级新生把握大学新航向,明晰专业前景和学习目标,在新阶段取得更大进步和成功。9月2日晚,学院组织开展专业认知和学业规划教育大会,按照专业类别,各教研室自行组织开展。

农业水利工程、水文与水资源工程

农业水利工程和水文与水资源工程两个专业学生集体到8号教研楼通过线上参加康绍忠院士以“全球水安全形势与农业水利工作者的新使命”为题的“开学第一课”。康院士从水与人类文明讲起,强调了水的重要性。他指出,水利不仅是农业的命脉,更是整个经济社会发展的命脉,面对当前各行业的高速发展,迫切需要通过工程和科技手段,为国民经济和社会发展提供更可靠的水安全保障。康院士授课期间,还展示农业水利工程领域的先进技术和重大项目成果,如高效节水灌溉系统、智能化水利设施等,让同学们领略专业的魅力和创新活力。

水利水电工程

水利工程系主任李超老师在勤学楼214为2024级水利水电工程专业学生讲授教育课程。他系统介绍了国内水利水电工程专业发展现状、学院水利水电工程专业建设历程和特色、2024版本专业人才培养方案等方面内容,并就同学们大学期间个人职业生涯规划与发展提出指导性建议,希望全体2024级水利水电工程专业的同学们重视学习、热爱学习、努力学习,为自己进入社会打下坚实基础。

测绘工程

测绘工程专业2024级新生教育大会在勤学楼116开展,测绘工程系李瑞平老师、刘全明老师、黄大春老师、罗艳云老师、闫志远老师、王维刚老师参加,教育大会由测绘工程系主任马腾老师主持。马腾老师就测绘工程专业基本情况、专业认证和测绘工程专业培养方案进行介绍解读。王维刚老师就校纪校规和课程学习要求进行强调。学院21级测绘工程专业学生尹心园做学习经验分享交流。李瑞平老师做总结发言,他希望同学们能扎实学好专业知识,积极参加各种竞赛类活动,通过各种实践操作,加强理论联系实际、理论指导实际的能力。希望同学们能够尽早做好大学期间的学习、发展规划,为个人成长和成才,打下坚实基础。

土木工程

土木工程专业2024级新生教育大会在勤学楼304开展,土木工程系王海龙老师、周海龙老师和新生班主任科尔沁老师参加,教育大会还邀请学院2015级土木工程专业本科生、北京交通大学在读博士生郝常顺,2017级土木工程专业本科生、哈尔滨工业大学在读博士生黄馨线上参会,土木工程系主任薛慧君主持会议。

周海龙老师以《认识自我,成就未来》为主题进行讲授,他希望同学们充分了解自己、认识自己和提升自己,通过刻苦学习,成就自己的美好未来。王海龙老师以《土木工程的过去、现在与未来》为主题进行讲授,他详细讲述了土木工程专业的发展历程和当前工程实践背景下的土木工程专业发展趋势。他希望同学们热爱专业,建立自己的工程思维,通过学习和锻炼,成为土木工程行业的专家和工匠。郝常顺校友以《成长之路,对个人发展的思考与建议》为题进行经验分享;黄馨校友以《脚踏实地,求是求新,一笔一划绘写青春》为题进行经验分享,两位校友充分结合个人发展历程,鼓励师弟师妹们厚植家国情怀,勤学苦练,成就最好的自己。教育大会期间,全体2024级土木工程专业的同学们和老师们、师兄师姐们进行了热烈的交流讨论。

给排水科学与工程

给排水科学与工程专业2024级新生教育大会在勤学楼204开展,教研室主任梅小乐老师主讲。梅老师以“产教深度融合、校企协同育人”为主题,详细介绍了专业的发展历史、定位优势和未来发展,通过一系列实际事例,向同学们立体、全面的阐述了本专业的就人才培养、实习实践、科技创新和社会服务等方面所开展的工作。他希望同学们站在更高的角度,拥有更开阔的视野,全面培养自己,收获充实的大学时光。

环境工程

环境工程专业2024级新生教育大会在勤学楼211开展,学院工会主席、环境工程教研室贾永芹老师主讲。贾老师就环境工程专业的发展历程、培养方案、师资力量、就业去向及前景分析等方面进行讲述。她希望同学们努力学习专业知识,积极参加实践活动,培养创新精神和团队合作能力,练就过硬本领,提高综合素养,精彩四年,成就一生。

智慧水利

智慧水利专业2024级新生教育大会在勤学楼119开展,学院副院长史小红出席会议,教研室老师黄磊、孙标、闫志远、裴海峰、郭金燕参加会议。智慧水利教研室主任张圣微主持会议。史小红就智慧水利的专业发展、培养方案、师资力量和教育教学设施等进行介绍发言。张圣微对同学们大学期间的学习和生活提出殷切希望,并简要介绍了智慧水利导师制的基本情况。专业教育活动结束后,智慧水利专业全体师生前往8号教研楼参加康绍忠院士主讲的“开学第一课”。