通知公告 更多>>
 
  通知公告
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于水利与土木建筑工程学院暑假期间安全稳定工作的通知

浏览次数: 责任编辑:郭金燕 通讯作者: 摄影:
 

各党支部、各系(办公室、教学办、学办、团委、工会、实验中心):

根据《关于做好暑假期间安全保卫工作的通知》(内农大保字〔2020〕4 号),水利与土木建筑工程学院2020年暑假期间安全稳定工作安排如下,请遵照执行。

一、疫情防控工作

暑假期间,严格落实国家、自治区、呼和浩特市、学校和学院疫情防控工作各项规章制度和防控工作预案,严格落实日报告、零报告制度,无极特殊原因不得前往疫情中、高风险等级地区。严格请销假制度,教职工外出到呼市以外地区必须提前通过OA系统履行请假手续报备,准假后方可外出。

二、落实责任

严格按照“谁主管、谁负责”的原则,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好安全防范检查,牢固树立“隐患就是事故”的安全意识,学院各内设机构难以整改的问题报学院解决。隐患排查实行系党支部书记和系主任负责制(各教研室实行教研室主任负责制);本科学生实行班主任负责制;研究生实行导师负责制;暑期值班实行值班领导负责制(值班教师负直接责任);实验室实行实验中心负责制(实验人员负直接责任);学生实习安全实行指导教师负责制。学院领导承担各自分管领域的安全领导责任;党委书记和院长承担安全第一责任人责任。

三、排查隐患

7月6日至7月10日,学院每一间办公室、实验室、活动室、工作室、档案资料室、研习室等进行一次全面安全隐患排查,检查室内水、电等各种管路设施和压力容器状态,检查消防设施,检查门、窗、锁状态(各实验室还要按规定做好易燃、易爆、有毒、放射性等危险物品的管理,妥善保管、规范使用,避免产生实验室安全隐患;做好实验仪器设备的维护和保管工作,对已完成实验教学任务的仪器设备要及时检修、由本实验室实验教师负责分类存放,对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料要及时入厨、入库妥善管理,对精密贵重仪器及大型设备要在假期做好常规性维护和保养工作)做好专项检查记录,提出解决办法和整改措施。各环节将自查过程中发现的问题于7月10日前书面上报学院,电子版发至党政办公室(各实验室自查结果由实验中心汇总后统一上报)。

四、留校研究生安全隐患排查与安全教育管理

研究生辅导员负责统计假期留校研究生信息(学科、姓名、联系电话、宿舍号、留校原因等)并做好研究生宿舍安全隐患排查,报分管领导备案、整改。做好留校学生教育管理工作,严格请销假制度和宿舍住宿管理规定,做到情况清、底数明,措施到位,提醒学生假期注意人身、财产,交通安全、防溺水、防事故等意外发生,教育学生严格遵纪守法,严格服从疫情防控相关规定,不参与任何不明真相的组织及活动。

五、假期实习安全隐患排查与安全教育管理

做好测量实习师生安全隐患排查与安全教育管理工作,实行实习指导教师领队负责制,制定好疫情防控、防洪、防火、防意外事件等安全应急预案,教育实习师生模范遵纪守法,严格实习纪律等,确保师生实习安全。

六、假期研究生实验教学摸底统计工作及管理

由教学办负责假期研究生实验教学摸底统计及管理工作。研究生做实验必须有导师现场指导,并做好实验室使用记录。严禁无关人员进入实验室。留校研究生严格遵守校园封闭管理。

七、实验室钥匙配发和管理

实验中心主任负责各实验室钥匙配发和管理工作,严禁私自配置钥匙或借给他人使用。保留一套所有房间的备用钥匙,由学院党政办公室负责保管,以备紧急使用。

八、电动车停放及充电行为管理

规范电动车停放充电行为,严禁在学校教学楼、实验室的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,防止发生火灾。

九、暑假期间各办公室、实验室安全管理

教职工于2020年7月13日(星期一)放暑假,2020年9月3日(星期四)上班。暑假期间,一律关闭水电气、锁好门窗(期间在办公室进行教学科研相关工作的人员除外,但要做到人走关水电门窗等)。各实验室实验员为实验室直接责任人;各办公室安全卫生责任人为直接责任人;工会主席为工会活动场所直接责任人;学生工作办公室主任为学生工作各办公室、工作室、活动场所的直接责任人;旧报告厅二楼研习室,测绘工程系主任为直接责任人;旧图书馆三楼研习室,水文与水资源学科团队负责人为直接责任人;水利楼各研习室,各学科主任为直接责任人;水利楼东侧彩板房,土木工程学科负责人为直接责任人;水利楼二楼机房,机房负责人为直接责任人;门卫值班员值班工作,党政办公室负责人为直接责任人。

十、暑假期间值班管理

暑假期间,值班领导在各自的办公室值班。值班教师须在学院党政办公室(水利楼509)值班并接听电话,值班期间上下午各巡查学院所属部位1次,做好值班记录并签字。有特殊情况不能值班者,须提前自行落实替班人员,替班人员承担值班责任,原值班人员承担连带责任。值班期间手机正常开机,遇有特殊情况或突发事件要第一时间处置并上报值班领导,值班领导在第一时间处置并上报分管校领导、学校党政办和保卫处,不得擅自拖延上报时间。无故缺岗者按旷工处理,并承担因缺岗引发的一切问题的责任,按责任大小和轻重给予相应的纪律处分。

十一、安全隐患排查验收工作

7月10日,学院综合治理工作领导小组对全院所有的房间进行1次安全隐患排查验收工作,形成书面专项整改报告上报校综治办。

中共内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院委员会

内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院

2020年7月7日

上一条:水利与土木建筑工程学院2019级卓越班学生分流选拔工作的通知
下一条:水利与土木建筑工程学院庆祝建党99周年活动方案

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com