通知公告 更多>>
 
  学院动态
您当前的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 

水利与土木建筑工程学院人才培养方案行业专家论证会

浏览次数: 责任编辑:郭金燕 通讯作者: 摄影:
 

为落实“新工科”建设复旦共识、新工科建设“天大行动”和新工科建设“北京指南”指导意见,进一步明确目标要求,更加注重理念引领、结构优化、模式创新和质量保障,树立“问产业需求建专业,问技术发展改内容,问学校主体推改革,问学生志趣变方法,问内外资源创条件,问国际前沿立标准”的理念,2020年7月17日下午,学院组织召开了2020版水利类本科专业人才培养方案专家论证会,邀请学校专家和行业(企业)专家对农业水利工程、水文与水资源工程、水利水电工程本科专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。

会议由学院副院长李昊主持,到会专家有内蒙古自治区水文总局教授级高工何桥、内蒙古呼和浩特市水文勘测局教授级高工张志斌、水利部牧区水利科学研究所副所长/教授级高工徐冰、黄河万家寨水利枢纽有限公司教授级高工熊运阜、呼和浩特市水利设计院院长/高级工程师谭玉梅、内蒙古汇水理源水利工程有限公司高级工程师李海生、内蒙古自治区水资源与水权收储中心高级工程师王敏、内蒙古黄河工程局股份有限公司高级工程师张煜恒、内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司高级工程师刘岩,内蒙古农业大学农林工程设计院院长/博士生导师史海滨教授、水利与土木建筑工程学院院长/博士生导师屈忠义教授、水利与土木建筑工程学院专业认证与评估办公室主任/博士生导师贾德彬教授。

会议采取“专业负责人汇报+专家评阅+共同讨论+专家建议”的形式进行。会上,专家们结合新时代专业人才社会需求和行业(企业)人才需求实际,各抒己见,提出了建设性的意见。比如专业建设要继续立足寒冷干旱地区,突出特色和学科优势,围绕缺水地区农业工程和水利工程进行培养方案的修订,进一步落实现代水利“强监管、补短板”发展方向,加强水文水利智能化管理高素质人才培养,建立校企联动人才培养机制,做到用人单位人才需求与学校人才培养无缝对接。然后,专家们对每个专业培养方案提出了具体的课程修改意见,如水文与水资源工程专业应进一步加强地质水文地质课程教学,加强学生专业生产实践教学,农业水利工程专业应增加智慧水利、水利BIM等方面的课程内容,水利水电工程专业应增加水利工程监测与运行管理方面内容,所有专业应增设信息检索与科技写作方面的课程。

本次会议既是各位专家准确问诊把脉的论证会,也是一场关于相关专业理论前沿与实务应用的饕餮盛宴。通过此次论证会,我院农业水利工程、水文与水资源工程、水利水电工程本科专业重新审视了教学设计方面存在的问题,为进一步更好完善专业顶层设计和持续提升人才培养质量打下了坚实的基础。

出席会议的还有水利与土木建筑工程学院党委陆海平书记、杨逸隆副书记,及各专业汇报人农业水利工程教研室主任黄永江副教授、水利工程系书记/主任李超副教授、农业水利工程(卓越)专业负责人李为萍教授、资源环境系主任/博士生导师高瑞忠教授、农业水利工程(牧区水利)专业负责人芒来老师。

上一条:“高效节水技术装备与水土环境效应”内蒙古工程研究中心授牌仪式
下一条:学院师生线上收看“同上一堂战役思政大课”

关闭

Copyright ? 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话(传真):0471—4309313 Email:ndsjyzhl@126.com