我院召开专职辅导员交流讨论会
发布时间:2013-05-31 编辑: 浏览次数:

5月29日下午4:30,我院在水利楼513召开了专职辅导员交流讨论会。此次会议由关工委副秘书长李宗信、关工委常务副主任廖永山主持,参加此次会议的有我院党委副书记韩瑞平,学办老师杨逸隆,专职辅导员吴青海、王玉芬、张松。我院11各班级学生辅导员也参加了本次会议。

会议开始,关工委副秘书长李宗信从自身工作的体会谈到,应经常和学生谈心,了解和掌握学生思想、学习、生活、工作以及不同年级,不同时期学生的思想特点和存在的实际问题等方面的情况。他说道,他曾经每天晚上查房,督促同学按时睡觉,保持安静。早晨催同学按时起床,督促同学出操。为了与同学能有更好的沟通与了解,曾与学生同住学生宿舍。就自身而言,他与同学同上课,同考试,并取得了不错的成绩。他谈到,最重要的一个体会就是:真心待学生。做学生的指引者,传递正能量,把学生当做自己的亲人,把学生的事放心上,走进学生内心深处当学生的引路人。

会议中,我院党委副书记韩瑞平谈到自己的体会。他对李老师当辅导员的日子记忆犹新,感受颇深,并且对李老师感到非常敬佩。韩老师谈到:“我非常同意李老师所说,辅导员应具备的爱心、耐心、责任心。”然后谈到对现在的学生管理方法时说道,往日李老师的方法并不过时,现在学院效仿过去早起早睡,培养学生规律的大学生活。也提出未来对辅导员的培训应更职业化,专家化,积极与其他高校交流等问题并进行了讨论。

会议最后,关工委常务副主任廖永山总结道:第一次分配决定不了终身,只要努力、有准备,机会还是有的。并与我们分享了他的体会:第一,敬业是前提。干一行,钻一行,行行出状元。第二,深入是基础。深入就是勤奋,就是决心,就是毅力。第三,管理是途径。教育同管理相结合,才能成功。第四,委托是信任。培养合格的接班人,就要信任他们,给他们锻炼自我的机会。

此次会议的召开,对辅导员的工作有很大的帮助与促进作用。