坚守道德标准 传承中华美德——记采访我院2012级给排一班艾辰亮
发布时间:2013-04-23 编辑: 浏览次数:

富兰克林说:“诚信和勤勉,应该成为一个人终生的伴侣。的确,在我们的生活中处处需要诚信。”诚信是像雷锋那样不说假话,真诚待人;诚信是像邹忌那样敢于直言,无谓强权;诚信更是像艾辰亮那样拾金不昧,坚守自我。4月22日上午11:00,我院记者在水利楼112采访了我院12级给排一班的艾辰亮同学。

艾辰亮同学成绩优秀,在班级里团结同学,刻苦学习,积极参加学院组织的各项活动,并在本学期被全班同学推选为入党积极分子。同时,艾辰亮在我院分团委社区部任职,本身也是一名志愿者,多次参加学院组织的扫雪、铲冰、整理图书馆等义务劳动。采访时,经记者询问,艾辰亮同学向记者们介绍了他拾金不昧的事迹。

4月14日中午艾辰亮同学在去食堂的路上捡到一张生科院某同学的校园卡,该校园卡用一塑料卡套装着,卡套里还装有141元现金。艾辰亮捡到卡后首先想到的是如何以最快的速度将校园卡还给失主,但由于课多的原因,他将校园卡交给了我院学办老师,希望尽快还给丢卡的同学。当记者问到他捡到校园卡时的心情的时候,他认真地说:“既然捡到的是校园卡,就一定要找到失主,就要尽快还给他,失主丢了校园卡和现金一定很着急。”记者得知他是一名志愿者,问到他为什么要参加志愿者这一组织时,他收起脸上温和的笑容,认真的说道:“希望能靠自己的微薄之力去帮助那些有困难的人,如果有机会,我还会去参加一些更大型的社会义务组织,去帮助更多需要帮助的人。让更多的人体会到这个社会,这个世界的温暖。”

采访最后,艾辰亮同学满怀真诚的说:“希望我们所有的大学生都能用自己的切实行动去带动、感染身边的人一起服务社会,实现自身价值。只要我们真诚、用心的对待每一天,相信我们的生活会更加美好!”

拾金不昧,是口号,更是行动。它需要我们每一个人都共同坚守自己的道德标准、诚信底线,需要我们每一个人勇士级行动去诠释它的真正内涵。让我们共同努力,去建设属于我们的和谐、美好的未来!

上一条:保护地球,爱护环境,守护梦腾飞的地球——记我院入党积极分子打扫卫生

下一条:中国梦 我的梦——记我院2012级土木工程一班团日活动