我院承办中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十三届学术研讨会
发布时间:2024-08-07 编辑:高栓伟 浏览次数:

8月5日至7日,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十三届学术研讨会在内蒙古呼和浩特召开。此次会议,以“农业水资源绿色高效利用与生态环境保护”为主题,由中国农业工程学会农业水土工程专业委员会、内蒙古农业大学主办,由内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院、水利部牧区水利科学研究所、内蒙古阴山北麓草原生态水文国家野外科学观测研究站、内蒙古自治区水资源保护与利用重点实验室、高效节水技术装备与水土环境效应内蒙古自治区工程研究中心承办,来自全国高校、科研院所、企事业单位的1300余名代表现场参加了会议,会议直播观看42万余人次。

在8月6日举行的开幕式上,内蒙古农业大学校长高聚林教授致欢迎词。中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任、中国农业大学副校长杜太生教授致辞,中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员代表学会致辞。康绍忠院士为获第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛特等奖的20个单位颁奖、赠书。校党委副书记董贵成主持开幕式。

我校党委副书记、校长高聚林致欢迎词

我校党委副书记董贵成主持大会

中国农业大学副校长杜太生致辞

中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员致辞

中国农业大学康绍忠院士、北京市农林科学院赵春江院士、江苏大学原党委书记袁寿其研究员、内蒙古农业大学史海滨教授、中国农业大学副校长杜太生教授围绕专业教学改革、智慧农业等主题做大会特邀报告,为新时代农业水土工程学科创新、发展新指明了方向。

8月6日至7日,132名与会专家学者和研究生分别围绕农业绿色高效用水理论与技术、现代灌区灌溉排水技术与装备、变化环境下农业水管理与应对、农业水利与盐碱地改良、智慧化灌区建设理论与技术、沿黄灌区节水-控盐-减污与生态保护、农业水土工程产学研用与产教融合、生物材料在农业水利中的应用、新时期农业灌溉与国际化、乡村全面振兴与农村安全用水共1 0个议题在6个分会场作学术报告,交流了农业水土工程领域的最新研究成果。

经与会专家投票表决,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十四届学术研讨会将于2026年由塔里木大学承办。

在8月7日举行的闭幕式上,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任、中国农业大学副校长杜太生代表主办单位作总结讲话,内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院院长李昊教授代表承办单位讲话,塔里木大学校长闫祥林研究员代表下届会议承办单位致邀请辞。

闭幕式后,与会专家学者在水利部牧区水利科学研究所的相关老师的带领下至内蒙古阴山北麓草原生态水文国家野外科学观测研究站现场考察。