第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛在我校举行
发布时间:2024-08-04 编辑:高栓伟 浏览次数:

8月4日,由我校和中国农业工程学会、中国农业节水和农村供水技术协会、中国农业大学、上海华维可控农业科技集团股份有限公司主办,水利与土木建筑工程学院承办的第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛在我校圆满落幕。

我校党委副书记、校长高聚林致欢迎词。他简要介绍了学校的基本情况,希望各兄弟高校、科研院所的业界同仁加强沟通,携手并进,为进一步提升水利科技创新能力,推动新阶段农业水利工程技术高质量发展,培养面向现代水利产业发展需求的复合型创新型人才,加速智慧水利与智慧农业发展,助力农业农村现代化的实现做出新的更大贡献。

中国工程院院士、农业水资源高效利用全国重点实验室主任、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会主任委员、中国农业大学康绍忠在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,青年是最富活力、最具创造性的群体,希望青年在创新中做到有兴趣、有方法、能坚持、可协作,在赛中学、赛中练,锤炼创新能力,实现美好追求。

我校党委副书记董贵成主持大赛开幕式,并宣布大赛正式启动。中国农业工程学会常务副秘书长、农业农村部规划设计研究院研究员管小冬和上海华维可控农业科技集团股份有限公司研究院副院长张中华分别在开幕式致辞。

本次大赛由布展到竞赛为期两天,共195组作品参赛,来自全国49所高校的近千名专家、师生围绕农业水利科技创新开展深度交流,碰撞思想火花。大赛最终评选特等奖20组、一等奖40组、二等奖60组、三等奖75组。

本次大赛深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出学生实践能力和创新能力培养与提升,吸引与激励农业水利工程及相关专业本科生和硕博研究生参与现代水利技术创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国水利事业服务农业农村高质量发展提供人才支撑。

上一条:我院承办中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十三届学术研讨会