学生健康成长的引路人屈忠义
发布时间:2020-05-09 编辑:郭金燕 浏览次数:

屈忠义先进事迹:

中共党员、教授、博士研究生导师、农业工程学科带头人屈忠义始终以高度的责任心和强烈的事业心奋斗在教学、科研第一线,为人师表,勤勉治学,在教书育人、科研育人、管理育人、学术团队建设、党的建设等方面做出突出成绩,深受广大师生的尊敬、信任和赞誉。

爱岗敬业,勤勉治学,科研成果丰硕

多年来,屈忠义教授致力于农业水利科学理论教学与研究,在节水灌溉理论与应用、土壤水盐空间变异性及区域监测预报、尺度转换理论与技术、人工神经网络技术在区域水盐运动与水环境监测预报、土壤转换函数等方面的应用、非充分灌溉理论与推广及生物炭在农业节水、土壤改良与环境修复及盐碱地水盐调控与生态治理等方面取得了大量的研究成果。他严谨治学,敬业奉献,主持完成多个国家级、自治区级重大研究课题,其中自然科学基金项目6项、水利部“948 项目”1 项、国家十三五科技重大专项课题1项、自治区科技攻关项目2项、科技成果转化项目1项及其他科研项目20余项,先后在《水利学报》《中国科学》《农业工程学报》《农业机械学报》等国内核心学术刊物和《Agriculture and Water Management》,《Journal ofHydrology》,《Journal of Environmental Management》等国际著名学术刊物以及国际学术会议等发表论文120余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录36篇。合著出版科技专著5部。为国内《水利学报》《农业工程学报》《生态学报》及国外四个国际刊物特邀审稿专家。入选自治区青年科技英才计划(2012)、自治区草原英才计划(2013)、自治区草原英才团队负责人(2018)。以第一完成人获国家节水科技二等奖1项、第三完成人获三等奖1项。

因材施教,求实创新,育人成效显著

他忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人作为毕生追求的崇高事业。自执教以来,承担本科生《灌溉排水工程学(双语)》《土壤物理学》《水利工程专业英语》《水利水电工程概论》和研究生《人工智能方法》《空间数据处理与尺度转换技术》等多门课程教学。注重培养学生的创新精神,根据最新科研动态不断更新教学内容,因材施教培养学生对科研的兴趣,重视研究生科学道德修养和良好作风的的养成,多次指导学生参加全国大学生创新大赛并获得好成绩。在研究生科研实践指导中,从科学问题的梳理、科学问题的凝练和提出、研究方法和研究内容的筛选、试验小区的合理布置、数据的观测和完整性周期、论文的修改与发表等各环节,培养学生建立完整科研逻辑思维与能力。在他的带动和指导下,浓厚了科研氛围,收获了科研成果,学生发表论文120余篇,其中高水平论文30余篇, 5人获得国家级奖学金,5人获自治区优秀硕、博士论文,1人获得全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果,4人获得自治区优秀毕业生和其他荣誉。他为人师表的不懈追求和对教书育人的执着与坚守,深受学生的尊敬和爱戴,2002年获得中国水利学会学术年会优秀论文奖,2008年被评为自治区水利学会青年优秀科技工作者,2016年被评为全国水利工程专业学位研究生教育先进个人,2018年获学校“百优十佳班主任”荣誉称号。

律己修身,关爱学生,引领学生健康成长

屈忠义教授始终严格要求自己,以师者风范潜移默化影响学生。他对研究中的每一个细节都要做到精益求精,对每一点科研结果都抱着严谨的科学态度。他对学生严格要求、严格管理、关爱有加,致力于将教书育人、师德师风和社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,经常与学生谈心,主动帮助学生在学习和生活中遇到的困难的。他担任学院驻河套灌区硕、博士研究生流动党支部书记,带领支部成员在河套灌区开展科学试验、科技宣传、科技服务、科技示范推广和结对共建帮扶等活动,党支部入选全国“百个研究生样板党支部”培育创建单位,并被评为自治区高校工委先进基层党组织。

成立“科技小院”助推乡村振兴,引领学生把科研论文写在河套大地上

为更好的促进成果转化,他带领团队成员在内蒙古河套灌区成立“科技小院”,提出盐碱地改良技术支持方案,推广“水梦”吸附剂黄河水过滤技术,并作为首席专家积极组织国内著名专家学者共同在盐碱地项目区开展应用技术试验示范,取得了重大的社会经济效益,为自治区大面积盐碱地改良利用和农业事业发展提供了重要的科技支撑。其中“水梦”吸附剂絮络黄河泥沙及生物炭混合对砂质土的改良产品与技术获第二届全国沙产业创新创业大赛“双创之星”荣誉称号,“移动式黄河水水沙分离滴灌设备与絮凝泥沙资源化利用技术”被列为首届杨凌(国际)农业农村节水大会2019年重点推荐项目,并荣获华维杯首届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛二等奖。

多年来,屈忠义教授致力于农业领域的科学研究,他带领团队围绕盐碱地改良利用、河套灌区水资源高效利用、农业节水控肥、冻融水盐迁移、黄河水滴灌等重大科技问题和产品技术开展科技攻关,形成了理论支撑-技术研发-产品推广体系,为推动学科科研发展及技术进步起到了积极的作用,对自治区农业领域发展和经济发展做出了贡献。