推普助力乡村振兴——学院直属队赴清水河开展“三下乡”社会实践活动(四)
发布时间:2024-07-11 编辑:高栓伟 浏览次数:

中华民族共同体意识是中华民族在历史长河中共同形成的深厚情感纽带和文化认同。在当前新时代背景下,铸牢中华民族共同体意识对于国家的发展、民族的振兴具有极其重要的意义。7月11日,学院清水河直属队到达老牛坡村,开展以“推普助力乡村振兴”为主题的铸牢中华民族共同体意识宣传活动。

在与村干部和村民的交谈中,队员们大致了解了当地国家通用语言文字普及情况、村民们对国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。通过现场讲解、发放宣传资料等方式,队员们向村民宣传了《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关民族政策和法律法规,使村民认识到使用国家通用语言文字、推广普通话对于祖国统一、民族团结、社会进步、邻里和谐的重要意义,并号召村民们说好普通话,用好规范字,提升使用国家通用语言文字的意识和水平,营造“说普通话、写规范字”的良好氛围。

宣传活动结束后,郑晓波老师为队员们讲党课。她讲到,中华民族自古以来便是一个多民族统一的大家庭,虽然在历史演进的过程当中,多次爆发过激烈的战争,但是从文化起源角度上来讲,同属于华夏文明。中华民族多元一体格局就是各民族在分布上交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成的你中有我,我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。队员们结合《铸牢中华民族共同体意识》课程的学习体会发表了自己的看法,均表示更加深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重大意义,将围绕铸牢中华民族共同体意识形成政治自觉、理论自觉和行动自觉。

此次活动,队员们不仅参与到在农村地区推广通用语言文字的实际行动中,了解到语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴的重要作用,更将努力做好“铸牢中华民族共同体意识”的坚定拥护者、有力宣传者、忠实践行者。

上一条:助力乡村振兴 三十年守望相助 学院直属队赴清水河开展“三下乡”社会实践活动(五)

下一条:追溯汉鼎之光 弘扬汉鼎精神——学院直属队赴清水河开展“三下乡”社会实践活动(三)